正文

王承煒:券商資管在絕對收益領域有獨特優勢

2020年09月01日 18:48:35 來源: 新華網

興證證券資産管理有限公司擬任總裁王承煒

    新華網北京8月31日電 在8月29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇暨中泰XTP杯中證金牛首屆量化私募大賽啟動大會上,興證證券資産管理有限公司擬任總裁王承煒表示,在打破剛兌後,銀行理財産品釋放的巨大市場空間亟待佔領,而絕對收益産品可能是未來一大藍海。

     資産管理追求絕對收益

    王承煒表示,股市從2015年至今,國內資管市場仍以絕對收益類産品為主,其中增速最快的是私募。即便在公募基金行業,以貨幣、債券為代表的絕對收益類産品的規模增長也最快。可見,國內大多數金融産品是帶著絕對收益的思路或衝著絕對收益的目標去設計的。

    其實不止是國內,海外金融産品的發展也是如此。王承煒表示,自上世紀80年代起,隨著美債基準利率的持續下行,美國資産管理行業不斷演化,面對絕對收益的要求,金融産品和投資策略也不斷迭代創新。

    追求絕對收益把握四個方面

    王承煒認為,當前市場環境下,追求絕對收益要注重四個方面:

    一是控制波動率與回撤。尤其是絕對收益的産品和策略,除了關注策略本身之外,更要注重策略和産品的風險、回撤等指標,在此基礎上去談絕對收益才有意義。“在壓路機前撿硬幣”的絕對收益策略尤其要小心,那些策略看似在不斷賺小錢、獲取套利的機會,但實際可能隱含巨大的風險,尤其是當市場發生不利波動時,甚至可能把過去所有的收益都虧掉。

    二是多樣化的組合分散。分散化是降低組合波動率並提升夏普比例的有效手段。通過策略組合可以構建一個比較好的絕對收益的多資産、多策略的産品,但是在信息比率、策略有效性和策略的寬度上,尤其難以做好後兩者兼備。因此,對投資者尤其是機構投資者而言,更好的方法還是通過分散化去實現不確定性的內部對衝。

    三是資産再平衡。大類資産價格會呈現周期性漲跌的規律。再平衡收益與資産的波動率是正相關的,資産的波動率越大,再平衡收益越大。因此,在絕對收益獲取方面,資産再平衡策略比較重要。據基金業協會發布的《2018年度基金個人投資者情況調查問卷分析報告》,截至2018年度,有一半的個人投資者虧損,資産再平衡策略做反了是其中一個原因。

    四是時間維度的應用。對于絕對收益而言,機構投資者一般更為關注三維的變量——勝率、賠率和資産管理規模。其實還有一個至關重要的變量——時間。絕對收益和時間變量是密切相關的。對比有著不同的股票和債券配置比例的公募基金指數,隨著持有期的增長,持有公募基金的勝率逐步提升。從長期看,股票的絕對收益和相對收益是統一的。

    王承煒表示,打破剛兌後,將釋放巨大的絕對收益藍海,但目前市場現有的凈值型産品卻還難成為強有力的理財替代品。因此,投資者對“凈值取得可觀收益、回撤及波動控制良好”的絕對收益類産品的潛在需求仍巨大。券商資管在絕對收益領域有自身的獨特優勢,可以運用多種工具獲取絕對收益。

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393345541