正文

服務“大循環”,金融機構加速在滬布局

2020年09月01日 08:17:41 來源: 文匯報

  隨著科創板持續賦能區域經濟,長三角一體化發展形成新局面,越來越多金融機構正加速在上海布局。昨天,注冊資本達114.56億元的民生證券揭牌落戶浦東陸家嘴,並獲得上海國資的加持,將立足長三角支持更多“硬科技”企業借助資本市場平臺迅速成長壯大。

  包括民生證券在內,今年以來,陸家嘴金融城新增持牌類金融機構18家,包括國家中小企業發展基金(注冊資本357.5億元)、平安消費金融(注冊資本50億元)等重大項目。目前,陸家嘴金融城持牌類金融機構佔上海總量的一半以上。

  立足長三角,全力服務“硬科技”

  在昨天的揭牌現場,東方國際、申能集團、華誼集團、上港集團、華建集團、久事集團、張江集團、張江高科、浦東投控等多家市屬、區屬國企與泛海控股、民生證券簽訂戰略入股協議。“民生證券最終落戶浦東陸家嘴以及上海國資的入股,讓我感受到超預期的上海速度、浦東速度。”民生證券黨委書記、董事長馮鶴年表示,作為國有資本與優質民營資本的有機結合,此次上海國資戰略入股民生證券,將形成混合所有制融合發展的新生態,成為“反向混改”的有益探索。

  從去年開始,民生證券花了一年時間在全國多個城市展開實地調研,尋找總部搬遷的合適地點,結果不出意外——除了金融機構引入戰略投資,優化股權結構,增強自身的投融資競爭能力等需要之外,上海集齊“科創板”“長三角一體化”“國際金融中心”等發展亮點,是吸引越來越多金融機構落戶的主要原因。

  截至今年7月底,民生證券已在科創板申報了20多家企業,其中大部分來自長三角區域。把總部搬遷至陸家嘴金融城之後,一方面可以更加貼近這些客戶,發揮出投行業務的優勢,同時,作為長三角資本市場服務基地建設的聯盟成員,也能全身心投入到上海科創中心建設之中。

  馮鶴年透露,“接下來,我們的重點工作之一就是支持服務好張江科學城這片創新創業高地,充分利用我們在科創板方面的專業能力,培育更多科技創新創業企業,以大量優質上市公司所構建的戰略客戶資源,引導對接募投項目,形成一個可持續的良性循環。”

  “店小二”服務不停,總部高效落地

  “由于碰上了疫情,一開始我們對項目落地的時間並沒有底。”馮鶴年告訴記者,上海的“店小二”在疫情期間沒有停止服務,保持了很高的行政效率,優質的營商環境是此次民生證券總部快速平穩落地的重要保障。

  今年以來,陸家嘴金融城堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩手硬,聚焦2萬億元目標,早謀劃、早啟動、早推進,全力實施“五大倍增行動”。目前,已有國家中小企業發展基金、民生證券等多個重大項目、重點企業接連落戶,區域經濟在疫情衝擊下體現出很強的韌性和發展活力。

  陸家嘴管理局負責人表示,“我們將繼續打好開放創新牌、當好‘金牌店小二’,圍繞提高企業獲得感,在機構開業落戶、發展引導、項目對接等方面提供專業服務,推動形成公平、統一、高效的市場環境,持續打造一流的營商環境。陸家嘴將以更大力度、更快速度為企業機構提供全生命周期服務,幫助越來越多企業機構扎根浦東,服務全國,鏈接全球。”

  馮鶴年也表示,在立足服務好國內“大循環”,全力支持好長三角一體化發展的基礎上,民生證券將借助浦東的全球資源配置能力和國內國際雙循環的鏈接優勢,穩健拓展相關業務,助力上海全球資産管理中心建設。

  最新數據顯示,今年1-7月,陸家嘴新增內資企業注冊資本701.89億元;實到外資逆勢上揚,完成15.69億美元,同比增長24.3%;新引進外商直接投資合同項目233個,吸引合同外資22.31億美元,吸引外資保持較大優勢。上半年,陸家嘴已完成7家跨國公司地區總部認定,包括安達保險、丞家投資、必維質量、睛姿商貿、史密斯科技、盛斯歐投資、歐姆龍,跨總總數達118家,佔浦東新區的34.8%、上海的15.8%;新設8家國際資管機構,推動4家國際資管機構獲得私募投資基金管理人(PFM)資格、5家獲批合格境內有限合夥人(QDLP)。目前,全國28家獲得私募證券基金管理人資格的外資資管機構,24家設在陸家嘴;10家獲得在中國境內開展投資建議服務資格的外資資管機構,有8家也在這裏。

  市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮出席。(記者 唐瑋婕)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393331991