正文

民生證券落戶上海 國資入股探索“反向混改”

2020年09月01日 08:00:31 來源: 新華網

    新華社上海8月31日電(記者桑彤)注冊資本達114.56億元的民生證券8月31日落戶上海浦東陸家嘴。東方國際、申能集團、華誼集團、上港集團、華建集團、久事集團、張江集團、張江高科、浦東投控等多家上海市屬、區屬國企與泛海控股、民生證券簽訂戰略入股協議。

    上海國資戰略入股後,民生證券共計67億余元的引戰增資工作全面落地。泛海控股持有民生證券股份比例從87.65%降為44.52%,上海及其他地方國資持股比例達到30.58%,民生證券的上市公司戰略客戶及其他社會股東持股比例為22.95%。此外,民生證券設立的員工持股計劃合計持股比例為1.95%。

    民生證券董事長馮鶴年介紹,此次上海國資戰略入股民生證券,是極具資源稟賦的國有資本與優質民營資本的有機結合,將形成混合所有制融合發展的新生態,成為“反向混改”的有益探索。

    “民生證券此次將總部搬遷至陸家嘴金融城,旨在離資本市場更近,更好地發揮投行業務優勢。”馮鶴年説,“接下來我們將充分利用在科創板和創業板服務方面的專業能力和優勢地位,全力服務和培育好科技創新創業企業,以大量優質上市公司所構建的客戶資源,來服務好上海科創中心建設。”

    隨著民生證券落戶陸家嘴金融城,今年以來浦東新區已經新增持牌類金融機構18家。目前,陸家嘴金融城持牌類金融機構佔上海總量的二分之一以上。

    上海自貿區陸家嘴管理局局長張宇祥表示:“接下來,我們將繼續打開放創新牌、當好‘金牌店小二’,圍繞提高企業獲得感,在機構開業落戶、發展引導、項目對接等方面提供專業服務,推動形成公平、統一、高效的市場環境,持續打造一流的營商環境,幫助更多的金融機構扎根浦東、服務全國、鏈接全球。”

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393329411