正文

李迅雷:抓住上遊供給端和下遊需求端的投資機會

2020年08月31日 20:02:17 來源: 新華網

中泰證券首席經濟學家李迅雷

    新華網北京8月31日電 中泰證券首席經濟學家李迅雷在29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇暨中泰XTP杯中證金牛首屆量化私募大賽啟動大會上表示,目前國內總需求偏弱,結構分化明顯,供給側改革積極,可以從上遊供給端和下遊需求端尋找投資機會。

    總需求偏弱 供給側改革積極

    李迅雷説,從上半年的數據來看,消費仍在負增長,需求端的恢復速度明顯放緩。從各類限額商品零售增速來看,必需品消費仍然較為強勁,但增速也已經在回落。可選品消費明顯分化,汽車零售增速大幅轉正至12.3%,但家具、家電零售增速轉負。受經濟增速下行的影響,居民收入增速今年上半年是負的,中低收入群體收入增速放緩,導致消費增速下降。隨著人口結構變化,傳統周期類經濟下滑,但新經濟在崛起。

    李迅雷認為,雖然我國今年財政赤字率很高,但和前幾年財政支出的增速比是回落的,目前財政政策積極偏穩健。貨幣政策方面,中長期沒有收緊趨勢,未來將更加強調精準滴灌。國家將通過結構性改革提升關鍵技術創新活力以及重要領域自主可控能力。

    抓住上下遊投資機會

    李迅雷説,截止到8月末,A股市場醫藥生物、電子、食品、計算機的估值水平都不便宜,行業間估值分化明顯,表明當前市場的結構化特徵明顯。

    對于新格局下的投資機會,李迅雷從上遊供給端和下遊需求端分別進行了分析。

    上遊供給端方面,第一把握“內循環”供給端的進口替代的發展機遇,第二把握高端技術行業的融資及發展帶來的國産替代機會,第三加大自主可供及中西部資源利用,第四加大農業育種研發,提高單産效率。

    下遊需求端方面,第一是新國貨潮,包括小家電、化粧品、服裝、家裝等細分領域;第二是一帶一路的市場機遇,包括具有先發布局優勢、較高品牌和渠道壁壘的企業。

    資産配置方面,李迅雷建議傳統行業選龍頭、新興行業看科技含量,並提示投資者關注全球經濟下行等風險因素對市場造成擾動。

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393317221