正文

量化私募人士:人工智能推進量化投資長足發展

2020年08月31日 20:02:22 來源: 新華網

    新華網北京8月31日電 在29日舉行的第八屆中國財富管理發展論壇上,來自量化私募、科技公司的專業人士圍繞“人工智能如何賦能投資”的主題展開討論。他們表示,人工智能正深入影響和重塑資管行業,在量化投資中發揮積極作用,隨著投資者對人工智能理解的加深,也將進一步推動量化投資發展。

    寧波靈均投資管理合夥企業CEO蔡枚傑表示,人工智並不能完全替代人,人工智能是補充。在認知和方法維度上,構建量化策略需要廣度和深度的結合。每家量化私募機構都有自己的特色,這種特色看業績,檢驗的標準一是阿爾法的可持續性,二是阿爾法的容量。

    幻方量化董事總經理蔡力宇認為人工智能並不是同質化的,內部存在很大差異。有人認為人工智能産品差不多,本質上還是對人工智能了解還不深入。資管公司並不是追求差異化的策略,追求的是差異化的收益。更高的收益來源是策略,其中根本就是數據可以提供額外的信息,創造收益。各家公司為了追求收益,必然會搭建更加豐富的模型和深層次的網絡。相信在今後的市場中,私募量化機構走向會有非常大的差異。

    上海卡方信息科技有限公司CEO何劍勇説,一個策略或模型是否有效,需要三條腿支撐:第一數據回測是有效的,第二邏輯上要自洽,第三是樣本外也要有效。

    做量化策略面臨一個問題:數據特別多,一天上億條。海量數據中,有大量噪音。在策略模型計算中,如何消除噪音是量化機構面臨的一大問題。

    量橋投資管理(上海)有限公司産品總監陳威任認為,每家私募機構對人工智能使用的方式不太一樣。量橋投資是偏好高頻交易的公司,所以在人工智能技術使用層面,是找尋新的、不一樣的數據進行建模。在建模過程中,數據的清洗是非常關鍵和核心的問題。

    北京資舟投資基金管理有限公司高級合夥人馬雙傑表示,作為FOF機構,會考慮私募策略的相關性問題,目前偏向高頻,同時也通過衍生品設計方式解決資管新規後理財資金進入私募的難題。

    中泰證券科技研發部總經理何波説,從中泰證券XTP平臺上的大量優秀量化私募實踐來看,越來越多機構開始研究人工智能在投資上的應用,並有不少在實盤中取得良好效果,同時也有很多互聯網企業人工智能團隊轉行做投資。但是單純從人工智能入手挖掘投資邏輯,鮮有成功的。人工智能作為非常強大的非線性工具,並不能替代投資邏輯本身,但能在很多方面輔助和增強投資。只研究人工智能很難成功,但是不研究人工智能,一定會在越來越激烈的競爭下,難以尋找超額收益。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393317201