正文

上海文化廣場“戶外舞臺演出季”帶來28場演出

2020年08月31日 08:41:55 來源: 解放日報

  過去50天,上汽·上海文化廣場戶外舞臺作為疫後首批獲得授牌的6家戶外演藝新空間之一,為觀眾營造了一場“仲夏夜之夢”:103位演員帶來28場不同類型的演出,還有文創市集、快閃表演等讓人意猶未盡。

  “戶外舞臺演出季”本是面對劇場上座率受限的無奈之舉,卻意外“破圈”——28場演出,7415人次到訪,新觀眾人數佔比36%;觀看4場以上的觀眾佔比24%,還有觀眾看了18場。上汽·上海文化廣場日前宣布,作為劇場新品牌延續,“戶外舞臺演出季”第二季將在10月與觀眾見面。

  為觀眾提供多元選擇

  習習夜風中,戶外舞臺倣佛一個納涼小院。評彈《高博文説繁花》在8月22日、23日晚上演,臺下有白發蒼蒼的老戲迷,但年輕人更多。觀眾小虞説,小時候奶奶常聽評彈,如今自己聽起來也感到格外親切。

  一個以音樂劇為定位的劇場,怎麼演起了評彈?上汽·上海文化廣場副總經理費元洪説,要吸引新的觀眾,就要為觀眾提供更多元的選擇。“戶外舞臺演出季”精選6場“時尚跨界”,有評彈、有爵士、有古典。

  《高博文説繁花》上演前,評彈名家高博文也有點擔心:“評彈一般都在室內演,在戶外演我特別怕‘散’。”為了適應新場地,劇中特意設計了新橋段,比如無縫銜接《江南好風光》《三輪車上的小姐》等唱段,把觀眾注意力牢牢抓住。“文化廣場這些年培養了一批年輕的忠實觀眾,《高博文説繁花》也是面向年輕觀眾的作品。20世紀50年代末60年代初,評彈曾在文化廣場出現萬張門票搶購一空的情景,希望未來能重現這樣的盛況。”

  10場音樂劇版音樂會,匯聚上海乃至全國的音樂劇原創力量。上汽·上海文化廣場總經理張潔説:“在防疫常態化形勢下,戶外舞臺突破建築壁壘,同時也是與演出市場主體探索新型合作方式的一次契機,是提升文藝演出頻次、恢復正常觀演關係的重要一步。”

  第二季活動全面啟動

  2020“戶外舞臺演出季”從3月立項到7月開演,籌備周期僅4個月。這座戶外舞臺從無到有,也只花了7天時間。

  “戶外舞臺演出季”打通了劇場南區的室外草坪與廣場,還引入生活市集與快閃路演,實現公共綠地、劇場與戶外舞臺的全面開放利用。演出季中共有超過100位市集工作人員參與,在看戲之外,營造“吃喝玩樂”的休閒氛圍。還有忠實觀眾為了體驗擺攤生活,報名成為精選攤位的攤主。

  “戶外舞臺演出季”第二季活動策劃已全面啟動。費元洪透露,第二季已獲得更多來自音樂劇和經典、時尚、跨界藝術團體的支持。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393301501