正文

260人陣容奏響馬勒“復活交響曲”

2020年08月31日 08:43:26 來源: 解放日報

張藝執棒上海愛樂樂團、蘭州交響樂團、蘭州音樂廳合唱團、西北師范大學音樂學院合唱團共同演繹《第二交響曲》。記者 蔣迪雯 攝

  來自上海和蘭州的260位藝術家,昨晚攜手在東方藝術中心奏響作曲家古斯塔夫·馬勒《第二交響曲》,為上海愛樂樂團2020—2021樂季揭幕。就在兩天前,指揮家張藝率領上海愛樂樂團、蘭州交響樂團、蘭州音樂廳合唱團、西北師范大學音樂學院合唱團原班人馬,在蘭州音樂廳為觀眾演繹了同一曲目,謝幕時掌聲雷動。

  這是一次跨越2000公裏的音樂接力,也是一次線下線上同步的音樂盛典。昨晚的音樂會也在“愛滿地”古典音樂頻道(amadeus.tv)、奧地利音樂頻道微博、今日音樂B站賬號、優酷、央視頻、央視音樂等平臺直播。

  此次上演的《第二交響曲》又名“復活交響曲”,是作曲家馬勒具有裏程碑意義的作品。樂曲中有死亡的陰影,也有生之希望。當全曲進入尾聲時,人聲合唱和管弦樂隊相交織,帶給人強烈的震撼。對于歷經疫情傷痛的觀眾而言,“復活交響曲”有撫慰人心的力量;對于上一樂季因為疫情取消多場演出的上海愛樂而言,“復活交響曲”體現音樂家們對演藝復蘇的期待。

  2020年正值馬勒誕辰160周年。和貝多芬、莫扎特、巴赫相比,普通聽眾對馬勒的熟悉程度可能並不高。然而,這位處于古典樂激烈變革時代的作曲家,有著巨大而深遠的影響。馬勒的交響套曲《大地之歌》,採用7首中國唐詩的德文版作為歌詞,在西方音樂史上留下充滿東方意蘊的一筆。

  馬勒的交響樂作品向來以編制龐大和演奏難著稱,“復活交響曲”也不例外。上海愛樂樂團藝術總監張藝説,最近10年,馬勒作品在中國演出得越來越多。相比20世紀90年代,現在中國樂團的演奏水平提高了不少。“那會兒演馬勒,可能要排練10天,甚至是半個月。現在不一樣了,一個成熟的交響樂團一般需要4天、8個排練就能完成。”

  近年來,上海愛樂樂團幾乎“啃”遍世界古典音樂中難度最高的曲目,其中多部作品為中國交響樂團的中國首演或上海首演。截至上個樂季,上海愛樂已拿下布魯克納和馬勒的絕大部分交響樂,還演了斯特拉文斯基《春之祭》、理查·施特勞斯的《堂·吉訶德》等一係列高難度作品。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393301011