正文

民樂團攜手美術館點亮“中華藝術宮之夜”

2020年08月31日 08:42:53 來源: 解放日報

    28日晚,大雨中的中華藝術宮“仙樂飄飄”,多了一份與往常不一樣的美麗。0米層的藝術劇場,上海民族樂團帶來的一曲《花好月圓》結束後,舞臺上的LED大屏幕上定格在中華藝術宮的館藏作品——林風眠的《琵琶仕女》《吹笛仕女》上。現場掌聲如雷,“太美了!沒有看夠,也沒有聽夠。”臺下的觀眾説道。

    這是由上海民族樂團、上海美術館共同舉辦的中華藝術宮之夜——“海上生明月”藝術體驗專場活動。活動為廣大市民和遊客帶來了一場有聲有色的藝術體驗。此前,120張預約門票剛啟動出票就被秒空,足見人們對這場視聽盛宴的喜愛。

    晚上7點30分,一曲三重奏與小樂隊《江南》拉開了上海民族樂團在0米層藝術劇場的演出序幕。舞臺上的LED屏幕上,是沈柔堅的中國畫《憶江南》,帶領觀眾在悠悠的江南曲韻中,走進畫裏的江南風光。

    隨後,上海民族樂團為觀眾帶來了古箏獨奏《墨戲》、琵琶京胡與鼓《別姬》、阮重奏《劍器》、二胡與大提琴《梁祝》、民樂重奏《蜂飛》、民樂合奏《絲綢之路》、民樂合奏《花好月圓》等曲目。伴隨著曲目的不同,舞美背景也穿插展示中華藝術宮“海上生明月”展覽的不同精品作品圖片,唐雲的《蝶花》、陳大羽的《紫藤蜜蜂圖》、陳佩秋的《竹蜂》、黃幻吾的《綠了芭蕉,紅了櫻桃》、程十發的《大吉祥》、方增先的《母親》、朱屺瞻的《萬紫千紅》、王個簃的《花團錦簇》等國畫佳作,一一在舞臺上呈現。

    這樣的結合,在詮釋海派繪畫與民族音樂之間的文化關聯的同時,也使音樂欣賞獲得了更全面的審美體驗。

    本次夜場活動邀請民樂演奏家與觀眾一起走進展廳,在“海上生明月”展覽現場為觀眾表演,靜止的畫面隨著音樂的奏響,美妙的旋律與傳神的畫作交相輝映,二者既融入了對方的表達,更得到了意境上的無限延展。聽完演奏的一位觀眾告訴記者:“如同置身仙境聽仙樂的感覺。這樣的觀展體驗,有點夢幻。”

    “中華藝術宮之夜”是上海美術館響應市委、市政府關于推動夜間經濟發展的工作要求,全新打造的都市夜遊與藝術教育推廣相結合的品牌項目。作為公益性項目,“中華藝術宮之夜”全部活動均免費開放,受到了廣大市民遊客的熱烈歡迎,部分需要預約的項目推出半小時內便全部“秒光”。據悉,“中華藝術宮之夜”還將推出一係列和江南文化、紅色文化相關的藝術體驗活動。(記者 李君娜)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393299271