正文

放眼魔都月餅界,誰是你心中NO.1?

2020年08月30日 20:25:29 來源: 新民晚報

  距離中秋假期只有一個月啦

  雖然月亮還沒圓

  上海灘上老字號的月餅店

  卻早已熱鬧起來了

  從傳統的素月餅、椰蓉月餅、鮮肉月餅,再到與時俱進的鵝肝月餅、芥末金槍魚月餅……究竟哪一款才是能夠徵服你的“中秋味道”?我們一起盤一盤。

  光明邨

  光明邨絕對算上海老字號了

  他家的鮮肉月餅純手工烤制

  365天開鍋,365天排隊

  新鮮出爐的月餅酥皮層層分明,肉團噴香緊實。最外層的皮子烘得酥脆,裏面則被肉汁浸潤,軟軟糯糯,一口咬下去肉汁噴涌,油香肉滑,還帶了點面粉的回甘,真的是燙了舌頭也停不下來。

  真老大房

  上海最早生産鮮肉月餅的商店之一

  單日最高賣出85000只鮮肉月餅

  現烤現賣的月餅,多年不變的價格

  ……

  放眼魔都月餅界

  真老大房是有資格參與評選“老大”的

  除了傳統的鮮肉月餅,近兩年新推出的鹹蛋黃鮮肉月餅、筍尖鮮肉月餅也備受老饕們的喜愛。

  作為上海傳統蘇氏月餅的代表

  鹹蛋黃鮮肉月餅簡直酥到掉渣

  輕輕一碰

  外面的皮就“酥酥”地掉了下來

  用手一掰

  裏面的肉餡就爆了出來

  你會驚喜地發現

  裏面藏著一整顆“富到流油”的鹹蛋黃

  這裏的鹹蛋黃都由師傅手工剝殼

  味道甩市面上批發的真空包裝的鹹蛋黃

  起碼三條南京路

  筍尖鮮肉月餅也是一生推的存在

  清新脆嫩的筍尖搭配醇香的鮮肉

  這到底是什麼絕配

  清晰可見的根根筍尖

  鎖住了原汁原味的鮮美口感

  輕輕掰開來,肉眼可見的豐富汁水

  咬上一口還能慢慢回甘

  龍華寺凈素月餅

  非物質文化遺産

  中國名餅

  上海名特優食品稱號

  ……

  龍華寺的凈素月餅

  頭銜多到數也數不過來

  它憑借三大經典口味:玫瑰豆沙、椒鹽百果、苔條果仁,牢牢佔據著上海人的心和胃。每年,現烤月餅只賣2個月,師傅們一直從上班忙到下班,天天都是供不應求的節奏!

  龍華寺月餅擁有15層傲人酥皮

  酥是酥得來,肉眼可見

  片片油潤酥香化在嘴中的美味

  和餡料不分伯仲

  玫瑰豆沙

  豆沙被磨得無比綿密細膩,無顆粒感,帶著微微的濕度,一點也不幹,自然甘甜間混合著玫瑰香,回味無窮。

  苔條果仁

  一咬開便能看見綠汪汪的苔條餡,裏面藏滿松子仁,苔條香如海浪席卷舌尖,鮮鮮的海味裏“閃爍”著上海人喜歡的甜,甜與鹹的配比,拿捏得剛好,一點也不膩口。

  椒鹽百果

  椒鹽百果也是上海寧難以割舍的,甜中帶著椒鹽的鹹香,配上粒粒果仁,口感層次分明。“嗯!是一只靈魂有香氣的椒鹽果仁月餅!”

  新雅粵菜館

  南京路上的這家店,常年可以看見排隊的阿姨爺叔們,可謂是流量擔當!

  新雅鮮肉月餅的酥皮制作要經過多道工序,用豬肉起酥,面油水配比精確到5:1:2,還要經過反復揉疊,才能層層起酥。鮮肉餡肥瘦比例在3:7,肉餡大又嫩,咬開一口湯汁鮮香濃鬱。

  今年,他們家一口氣上了三款新品!鵝肝鮮肉月餅、藤椒魚月餅以及芥香金槍魚月餅奇怪的味道又增加了呢

  鵝肝鮮肉月餅

  這款月餅的外皮看起來有點軟塌塌的,主要是因為裏面汁水相對更豐富。一大塊貨真價實的鵝肝被包裹在鮮肉裏面,一口咬下去吃出了法餐的即視感。

  藤椒魚月餅

  聽起來有點重口的藤椒魚月餅選用了刺少、肉質細嫩的巴沙魚入餡,再加上藤椒帶著奇特香氣的麻辣味,上市以來據説很受年輕人的歡迎。

  芥末金槍魚月餅

  最獵奇的芥末金槍魚月餅靈感源自鹹蛋黃肉松點心,廚師選用優質的金槍魚肉松,再加上芥末進行調味,還撒了一些黑胡椒。

  新雅粵菜館行政總廚黃任康表示

  經過幾十次的實驗

  現在芥末加入的比例剛剛好

  不嗆鼻又能吃到芥末的香氣

  味道嘛,海岸君還沒嘗過

  不過胃口已經被吊足

  由于魚肉相比豬肉更容易破碎

  所以這兩款魚月餅

  均採用手工調餡的方式

  以保持最佳口感

  第一食品商店

  第一食品商店就在新雅粵菜館對面,兩家每年做創新口味都像是在打擂一樣。不過,最後享受口福的還是阿拉上海寧。

  第一食品現烤月餅種類非常多,流心爆漿榴蓮口味、整塊鮑魚在裏面的鮑魚鮮肉、Q彈細膩的芝士螺片、牛氣衝天的咖喱牛肉、6只左右整蝦的蝦籽蝦仁月餅等等,各種腦洞大開的口味齊聚。

  他家招牌的鮮肉月餅自然不能不吃,第一食品主打的是黑毛豬肉,肉質緊實,據説8月至今近一個月,每天能賣掉1500只。

  既有扎實的傳統口味,也有新奇的口味,可以説是緊緊抓住了新老食客的心!

  杏花樓

  作為一個上海小囡

  如果你家裏沒擺過幾個

  杏花樓的鐵皮月餅盒

  你是要被開除上海戶籍的

  杏花樓的月餅始于1928 年,不到十年時間便穩坐上海灘月餅界第一。用料都是全國最好的,別家復制不來!畢竟人家,是上海非物質文化遺産!這等派頭,這等氣勢,也只有咱上海的杏花樓才能辦到!

  更厲害的是,杏花樓代代相傳的一紙月餅配方,被保存在浦東發展銀行的保險庫裏。試問,上海還有哪個餐館有如此待遇?!在沒有網紅的年代,杏花樓的月餅就是第一網紅産品,至今依然稱霸著上海月餅市場的半壁江山!

  每年離中秋節還有一個來月, 杏花樓門前就準時排起長隊,不少爺叔阿姨排三四個小時也不煩,可見杏花樓的月餅有多好吃。

  玫瑰豆沙月餅是上海人的經典口味,用大紅赤豆磨出來的豆沙香氣馥鬱、綿軟細膩,加入糖玫瑰後雖甜但獨有一份清香。

  奶油椰蓉月餅同樣是從小吃到大的味道,杏花樓的奶油椰蓉做得非常細膩,椰蓉的奶香在雞蛋和黃油的加持下更顯香醇濃厚。

  五仁月餅雖然有人喜歡有人拒絕,但有一説一,杏花樓的五仁月餅選料講究,一點也不硬,豐富的堅果和濃鬱的豬油香搭配起來肥而不膩、香甜柔軟。(陸佳慧綜合自上海去哪吃、上海黃浦、魔都覓食記、上海商圈通)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393293371