正文

LV上新,假貨比真貨快?上海警方破獲特大售假案

2020年08月30日 20:28:28 來源: 新民晚報

  倣冒奢侈品的犯罪團夥不少,但這個絕對是最有“想象力”的。

  近日,上海青浦警方經過6個多月偵查,成功破獲一起特大假冒注冊商標案,全鏈條搗毀以許某、鄭某等人為首的制售假冒LV品牌包袋犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人62名,繳獲制假設備30余臺,假包袋2000余只,制假皮料、五金配件、防偽扣、虛假芯片等原材料10萬余件,案值人民幣1.1億余元。

  圖説:犯罪團夥儲存的假貨倉庫。警方供圖

  值得一提的是,通過與LV專櫃女銷售勾結,這個制假團夥竟能搶在LV新品包袋尚未發售前,提前拿到樣品並拆解倣制,令倣制品能和正品同步、甚至早于正品上市銷售。

  制假規模巨大,警方派出增援警力

  去年12月,上海青浦警方發現有人通過朋友圈對外銷售假冒LV品牌包袋及相關配件,且銷量巨大。

  涉案微信賬號使用者是居住在廣州市的鄭某。在市公安局經偵總隊的指導下,青浦警方很快成立專案組,上溯源頭、下查分支、多警種聯合開展全鏈條打擊。

  偵查數月後,一個以許某、鄭某等人為首、藏匿于廣州、東莞、佛山三地的制售假團夥浮出水面。6月29日,專案組趕赴廣東,排摸制售假團夥的全鏈條分布及分工。

  經查,這個制假鏈條的上遊是以鄭某、楊某分別為首的原材料制假團夥,負責五金配件和皮料倣冒生産;中遊是以許某為首的假冒包袋整包生産和批發團夥;下遊是以唐某、林某各自為首的銷假團夥。後者作為一級經銷商,招攬大買家以訂單批發模式銷售,同時還通過微信朋友圈零售。

  圖説:犯罪團夥通過拆解真品倣制原材料。

  逐步摸清這個犯罪團夥的制假工廠、儲存倉庫、銷售網點和主犯住地後,專案組十分震驚:這個制售假網絡竟在3個城市共有40余處窩點!

  7月11日,青浦警方從上海抽調增援警力趕赴廣東。7月14日上午9時許,在當地警方協助下,青浦警方對40余處窩點同步收網,全鏈條摧毀了這個特大犯罪團夥。

  勾結專櫃銷售,假貨比真貨早上市

  讓專案組驚訝的,除了團夥規模,還有這個制假團夥的“想象力”。

  在這起案件中,廣州LV品牌專櫃員施某無疑是一個重要角色。此前,因為大量購買樣品拆解倣冒,犯罪團夥成員與施某逐漸熟悉。在施某眼中,這群老主顧每次到店,都是所有型號的包包各買一個,她早已從中嗅出了不尋常。

  在利益的誘惑下,施某在明知對方制假的情況下,還是利用工作便利,將到店的新品包袋在公開發售前加價出售給這個團夥,造成假包常常可以同步甚至早于正品上市。

  圖説:假貨比真貨早上市。

  據犯罪嫌疑人交代,這些LV假包每只生産成本約100-200元,批發給一級經銷商的價格是300-500元,隨後批發商再加價40%,以每只400-700元的價格分銷至全國多地,甚至銷往境外。

  為了制造噱頭迷惑買家,這個團夥還自作聰明地搞起了“自主研發”——團夥成員吳某等人在網上低價採購NFC芯片,然後通過軟件將LV官方網頁鏈接寫入芯片,再將芯片植入假包。

  但據路易威登品牌權利人透露,LV正品包袋並無此類NFC感應芯片。也就是説,犯罪團夥的辛苦“研發”反倒為消費者提供了最方便的識假途徑:凡是能夠用手機NFC感應功能感應識別登陸官網的LV包袋,均為假貨。(記者 潘高峰)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393293231