正文

黃浦江兩項越江工程今通車

2020年08月30日 08:56:32 來源: 文匯報

改造後,松浦大橋上層公路橋拓寬為6車道。 (市道運中心供圖)

    上海兩項越江工程今天將先後通車。

    記者從松浦大橋大修工程工地獲悉,經過參建單位的共同努力,上層橋梁的改造施工于日前全部完成,具備了通行條件,于今天淩晨零時通車。記者在已建成的上層公路橋上看到,完成改造後的大橋身姿雄偉挺拔,重新煥發浦江第一橋的風採,再次為城市交通提供服務保障。

    據悉,松浦大橋是G320國道車亭公路上跨越黃浦江的公鐵兩用橋梁,也是黃浦江上的第一座橋梁,建成至今已經40余年。為了促進城市的不斷更新,確保大橋更加“年輕態”,本次松浦大橋大修工程設計施工難度非常高,採用了多項先進的施工工藝。

    例如,在主橋下部結構不變的情況下對橋梁結構進行大規模的改造,上層公路橋由2車道拓寬為6車道,下層的廢棄鐵路改造為非機動及行人專用通道,通行能力和通行安全都得到了提升;跨黃浦江航道的主橋通過整體調坡頂升,抬高了橋下凈空,改善了通航能力;通過對老橋船撞部位的變形矯正、橋梁受力結構的整體加固以及橋梁防撞設施、抗震支座的增設等措施,提高了橋梁的安全性能;橋梁增加了景觀照明,下層慢行通道設置了景觀小品,使整座大橋更加靚麗;橋梁排水係統及應急處理池的添置,進一步提高了環保功能。

    另據記者從浦東新區了解到,龍耀路越江隧道東延伸(濟陽路至長清路段)工程也將于今天22時通車。隧道主線採用城市次幹路標準,設計車速為50千米/小時,雙向四車道規模。龍耀路越江隧道東延伸(濟陽路至長清路段)工程開通後,隧道主線東端由現狀近德恒路濟陽路交叉口東延伸至成山路長清路交叉口。屆時將進一步完善龍耀路隧道交通服務功能,改善區域通行環境。

    隧道東延伸段設計標準、交通管理措施與已建成段一致。隧道主線採用城市次幹路標準,設計車速為50千米/小時,雙向四車道規模,隧道內限高4.3米。全天禁止行人、非動車(含殘疾人專用車)、摩托車(含輕便摩托車)、載貨機動車、教練車、懸挂試車號牌車輛、運載危險物品車輛以及裝載總重量超過30噸的車輛通行。(記者 張曉鳴)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393282831