正文

小餐車大用心:40個品種餐點供選,樣樣考慮周全

2020年08月30日 08:57:39 來源: 解放日報

    隨著上海啟動新一輪早餐工程建設,街頭新添的早餐網點很快就憑借靚麗的形象贏得市民的點讚:新亮相的百聯逸刻流動車、逸小兔便利店和糧全其美流動車的主色調都是藍綠色,被稱為“蒂芙尼藍”;光明食品集團旗下的BK24便利店和流動餐車以橙色為主色調,被冠以“愛馬仕橙”……

    蒂芙尼和愛馬仕是價格不菲的奢侈品牌,上海早餐工程裏的早餐卻都主打平價,10元以下的選擇琳瑯滿目。這是因為每一個“蒂芙尼藍”和“愛馬仕橙”背後,都有精心設計布局的産業鏈。每一份親民的早餐,都像奢侈品那樣,來自精益求精的打磨。

    哪些品種能上車,一輪輪篩選決定

    “每輛光明流動餐車的前期準備,不亞于新開一家便利店。”上海良友金伴便利連鎖有限公司光明餐車分公司總經理林晨介紹,流動餐車由房車改造,空間有限;但消費者眾口難調,每輛車至少要保證40個以上的品種供選擇。

    40個品種説多不多,説少不少。哪些品種能上車、哪些不能上車,背後是一輪輪的篩選。

    最近,流動餐車的基本功能表已經出爐,既支援單點,又有套餐。單點的每一類都有很多選擇,最便宜的不過兩三元。套餐目前有三種,最便宜的6.5元。

    每個品種都經過精心選擇。比如蒸煮點心要兼顧不同地區的口味,除了鮮肉包、香菇菜包等經典味道,還加入了老壇酸菜包、蕎麥饅頭、玉米棒、蒸餃等年輕人喜歡的新口味或主打健康的品種。粥品則重新設計了包裝,強調密封性,為的是上班族能“拿了就走”。

    流動餐車上路,還有另一個問題:有些餐點需要現制,生産效率能不能跟上上班族的快節奏,生産過程中會不會産生油煙?

    好在“愛馬仕橙”的研發人員考慮得比消費者還周全,“流動餐車露天經營,肯定要避免現場制作産生大量油煙,還要考慮産品口感,必須保證現制産品也統一標準。此外,不能忽視餐車服務人員的工作環境。盛夏時節,如果高溫烹制,服務人員會很辛苦”。

    功能表為何“多變”,隨顧客需求調整

    目前,流動餐車較常見的現制餐品包括手抓餅、漢堡和便當,研發人員就反覆調整這類産品的加工方式,用標準化的預包裝産品和專用電餅鐺、烤箱等滿足需求。

    以手抓餅為例,流動餐車可提供原味、雞肉、培根雞蛋等好幾種口味,涉及海苔、生菜、雞蛋、雞肉、培根等食材。研發人員把每份手抓餅按原材料拆解預處理預包裝,消費者點單後,餐車服務人員將原材料按標準“組裝”好,放入電餅鐺壓一下,不到1分鐘就能新鮮出爐。記者還發現,進入試運作的流動餐車除了提供各種早餐餐品,還提供便當壽司、沙拉等簡餐。

    林晨解釋,有旅遊景點邀請流動餐車入駐,那裏的客群與産業園區、商務樓宇完全不同,“一來很多消費者可能要邊走邊吃,我們提供的餐點就要滿足這個需求;二來有的旅遊景點本身很時尚,我們提供的産品也要與環境相匹配。”

    市商務委也表示,上海的流動餐車以早餐為主,兼顧午餐、夜市需求。所以,流動餐車上的餐點還可以根據一日三餐的需求變化和調整。

    光明食品集團表示,從調研看,不少産業園區、商務樓宇、大型社區乃至商業景點對流動餐車上的産品有“一日三餐”的要求,所以增加了簡餐品種。“很多崇尚健康的年輕人講究‘輕食’,我們就為商務樓宇、商業景點的餐車增加蔬菜沙拉、三明治等選項。”

    而且,即便流動餐車已經有了功能表,但在正式運營後,還會根據市場反饋調整品種。“就像不同便利店也會根據周邊人群的消費特點調整産品品種那樣,流動餐車上的品種也會跟著市場口味走。”林晨説。

     早餐“盲盒”驚喜,是企業資源整合

    上班族林今最近愛上了光明“隨心訂”,“買早飯也有玩‘盲盒’的感覺。”

    她通過“隨心訂”選購早餐,可以在家門口實現“網訂櫃取”——每天早上7時前,預訂的牛奶和餐品會按時放在家門口的櫃子裏。“最近我訂的是工作日的三明治組合和彩虹酸奶,三明治每天都不一樣,有時是火腿雞蛋,有時是肉松沙拉;酸奶也是,有7種顏色7種口味,送到哪種就吃哪種。一周5個工作日都不重復,一早就有開盲盒的驚喜。”

    光明食品集團表示,此次參與新一輪早餐工程建設,整合了旗下所有企業的資源,目的是為早餐工程構建全産業鏈,提供更多的産品選擇和服務方式。

    例如在産品上,蒸點、簡餐等餐品開發主要由博海餐飲負責,因為博海餐飲有很強的産品研發能力;麵包糕點、牛奶等,大部分來自光明乳業。這些能從源頭保證早餐的品質。

    記者走進BK24安遠路店,從品類看,早餐和簡餐選擇特別多,便利店裏還有一條長桌方便消費者用餐。看看功能表,蒸點品種和流動餐車差不多,簡餐和麵包比流動餐車更豐富。

    店員告訴記者,這裏不僅早餐賣得好,而且午餐、晚餐生意也不錯,“一般早上買包子和豆漿的消費者最多,到了中午和晚上,消費者喜歡簡餐配咖啡。”她還觀察到,在這家周圍有不少社區的門店,經常光顧的除了上班族,還有不少白發蒼蒼的老人,“他們不僅買早飯,還經常下午來買個包子做下午茶,很有特點。”

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393282591