正文

雲端好戲連臺,名導名團“線上造節”

2020年08月29日 10:18:25 來源: 文匯報

《東方快車謀殺案》劇照。 (上海話劇藝術中心供圖)

 

黃湘麗獨角戲《一個陌生女人的來信》劇照。(孟京輝戲劇工作室供圖)

《不眠之夜》抖音直播“另一個世界”演出劇照。(上海文廣演藝集團供圖) 制圖:馮曉瑜

    “假如真的存在另一個世界,你,願意加入我們嗎?”這是近日沉浸式戲劇《不眠之夜》上海版向廣大抖音用戶發出的邀請。這個8月,擁有4億粉絲的在線內容創作平臺——抖音,與《不眠之夜》《戀愛的犀牛》等頭部戲劇IP牽手,首度在互聯網上“造節”。作為“抖音戲劇月”的壓軸表演,《不眠之夜》上海版“另一個世界”直播演出吸引實時在線觀眾超8.3萬。

    上海文廣演藝集團、上海話劇藝術中心、孟京輝戲劇工作室等多家國內知名戲劇創作團體深度加盟抖音,帶來一係列創新型演出內容。在業內人士看來,這是一次短視頻與傳統戲劇表演的跨界碰撞,對于亟待“出圈”的小眾戲劇藝術而言,“互聯網+戲劇”的模式創新,帶來了傳播的新途徑與市場的新土壤。

    上海戲劇學院教授榮廣潤認為,經過一段時間的探索,“互聯網+文藝”的優勢面被不斷發掘,隨著疫情防控常態化下劇場重新開啟,越來越多創作團體開始真正直視互聯網的傳播規律,並使之服務于文藝創作和人們的藝術生活。

    借助“在線”特性,帶來藝術傳播創新、藝術體驗升級

    由上海文廣演藝集團與英國沉浸式戲劇先鋒Punchdrunk聯合打造的《不眠之夜》上海版,是亞洲唯一版本。駐場上海三年以來,它仍保持了極高的口碑和熱度——平均票房上座率高達96%、復購率超30%,為超過33萬觀眾演繹了一個夢幻之境。

    此次“沉浸式戲劇+抖音”的內容與品牌傳播,將“夢境”輻射到劇場之外,呈現了傳統演藝積極擁抱“互聯網+”的新模式。《不眠之夜》用開放創新的姿態對話當下環境,深挖戲劇品牌化、數字化的潛力。

    “線上內容制作不應該只是曇花一現的應急手段。”上海文廣演藝集團總裁馬晨騁説,對于這樣特殊的戲劇類型,如果原樣照搬,勢必瓦解劇場的神秘感,沉浸式體驗本身也會被消解。“在雲技術、流媒體、5G等滲透入生活的當下,演藝行業一定要直面虛擬運營,但線上直播不能是線下演出的照搬,必須要做線下無法實現的演出設計。”

    “另一個世界”直播演出以《不眠之夜》原有劇情設定中的角色與超現實藝術為靈感,並融匯標志性的現代舞和爵士歌曲元素,獨立編排了一篇神秘“番外”。高品質的直播內容讓前來觀賞互動的觀眾“點讚”:“簡直像在看一場電影。”《不眠之夜》一貫的美學風格、電影質感的直播效果,讓沉浸式戲劇的魅力通過屏幕傳達出來,讓更多觀眾通過互聯網感受先鋒戲劇的魅力。

    在學者看來,國內移動互聯網滲透率高、觀眾對線上內容接受度高,是“互聯網+文藝”的先天優勢。而抖音平臺上表演類創作者眾多,戲劇土壤肥沃,多層次的創作與互動活力,也是傳統舞臺藝術面向互聯網的“謀求”。

    “抖音戲劇月”期間,上海話劇藝術中心上線的《東方快車謀殺案》短視頻展示了創作過程的臺前幕後。作為上話2019年當之無愧的爆款戲劇,《東方快車謀殺案》集結了呂涼、許承先、宋憶寧、徐幸、楊溢等一眾實力派演員,無論是臺上的精彩表演,還是幕後的精彩故事,都令觀眾欲罷不能。而另一部“阿加莎”係列懸疑劇《無人生還》中文版從2007年首演至今,經過13年市場考驗,創下了600場的佳績。此次,劇中的阿姆斯特朗大夫、布洛爾、羅傑斯、布倫特、馬斯頓、瓦格雷夫法官、麥肯錫將軍等紛紛出鏡在線自白……他們邀請抖音達人們上傳模倣或演繹這些戲劇片段,綜合數據居前的創作者將有機會獲得驚喜獎勵,這給了戲劇內容多層次“出圈”的機會。

    文藝“觸網”,讓中國精品舞臺力作四通八達

    受疫情影響,線下舞臺暫時停擺,但從業者沒有失去對藝術創作的熱情、對藝術市場的信心,“藝術上線”無疑成了全行業應急的最佳選擇。

    放眼國內,由北京鼓樓西劇場策劃制作、趙立新演繹的《斷手斯城》劇本朗讀會在喜馬拉雅、B站、知乎、蜻蜓FM等平臺同步直播,吸引了80多萬人次觀看。上海保利城市劇院將新生代歌手的音樂會搬上“雲端”,以不高于一杯咖啡的入場券價格,開啟線上付費觀演模式的探索。而在北京人藝建院68周年的紀念日,一臺雲集老中青多代人藝人的演出以直播方式與觀眾見面,實時觀看人次突破500萬……

    原本最難以離開線下的劇場、劇團和藝術家們,對于“線上化”的探索並不排斥。而藝術的“破圈”也讓觀眾驚喜。

    “我喜歡和大家聊戲劇,在評論區有什麼問題盡管留言,我會在各種時候突然出現在你們面前……”名導孟京輝近期正式入駐了短視頻平臺抖音,同時進駐的還有《戀愛的犀牛》《一個陌生女人的來信》等經典戲劇IP,這些視頻片段展現了郝蕾、段奕宏、齊溪、黃湘麗等實力派演員舞臺上的魅力時刻。

    無獨有偶,由中央廣播電視總臺文藝節目中心和“央視頻”5G新媒體平臺聯合舉辦的《雲端藝術季》也在今年8月拉開帷幕。作為首家展示的文藝院團,中國國家話劇院20分鐘的“雲展演”匯聚了《四世同堂》《大宅門》《谷文昌》《北京法源寺》《三灣,那一夜》等21部國話優秀劇目,讓觀眾得以一飽眼福。

    “互聯網+文藝” 的傳播新樣式,為國內舞臺精品創作走向千家萬戶創造了更多平臺。在為期十天的雲直播中,國家話劇院與國家京劇院、中國歌劇舞劇院、中國國家交響樂團、中央歌劇院、中央芭蕾舞團、中央民族樂團等50余家文藝院團,以多種藝術形式講述中國故事、展現中國形象、奏響中國旋律,全方位展現新時代中國文藝的繁榮景象。(記者 童薇菁)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393266491