正文

“未來已來!”人工智能為上海大劇院創作演出季主題曲

2020年08月29日 09:05:07 來源: 新華網

    新華社上海8月28日電(記者孫麗萍)“希望,在宇宙中唱著讚歌,在不計較生命之地,祈禱著……”剛剛迎來22周歲“生日”的上海大劇院,28日向公眾發布了一曲由人工智能“微軟小冰”和歌手朱婧汐合力創作的20/20演出季主題歌《HOPE》。

    這首旋律充滿未來感的歌曲,寓意劇場在疫情防控常態化後重新啟動,“以心為舞臺、與觀眾建立全新的連接。”

    身穿銀色炫酷服飾的朱婧汐,在以微軟小冰的繪畫作品為背景的舞臺上,演繹了這首人工智能作品。一曲歌罷,上海大劇院總經理張笑丁給小冰頒發了“榮譽音樂制作人”證書。

    在隨後舉行的“表演藝術行業應用人工智能音樂創作的未來”論壇上,上海音樂學院音樂工程係教師陳世哲以“導師”身份介紹説,繼出版詩集、求學中央美院之後,人工智能小冰不久前又完成了在上海音樂學院工程係的學習。目前,它已經有能力創作包括旋律、編曲及歌詞在內的完整音樂作品。

    “小冰的創作在雲端進行,一首3分鐘長度的完整歌曲,創作時間平均在2分鐘之內。目前,小冰已掌握流行、民謠和古風等多種風格的音樂創作。”陳世哲説。

    “作為音樂人和人工智能合力創作的過程,有點像‘畫龍點睛’。”歌手朱婧汐介紹説,當主題詞和關鍵詞被輸入小冰之後,人工智能會自動演算生成大量旋律和歌詞,不過最終作品的情緒和溫度卻依然需要人類來“定調”。

    當劇院擁抱人工智能,一向被視為最難挑戰的音樂創作領域也已被人工智能“破圈”,這是否意味著巨大的變化正在發生?上海大劇院總經理張笑丁認為,人工智能的加入對于傳統劇場無疑意味著“未來已來”,但是劇場並不會失去觀眾,“劇場有溫度、有不可復制的即時性的表演,而我們將通過藝術、科技的結合創造新經典。”

    長期與人工智能合作的朱婧汐説:“人工智能只是一種輔助人類進行藝術創作的方式。事實上,它更像一面鏡子,讓人類看見自己。”

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393264221