正文

中小學勞動教育必修課每周不少于1課時

2020年08月28日 08:23:39 來源: 文匯報

  圖為學生們參加學農體驗。(資料照片)

  把勞動教育納入人才培養全過程,上海市大中小學勞動教育有了“硬指標”和“指揮棒”。近日,市委、市政府印發《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出建設並不斷完善中小學勞動教育必修課程,每周不少于1課時;普通高等學校本科階段不少于32學時;職業院校要以實習實訓課為主要載體,不少于16學時。

  今年3月,中共中央、國務院印發了《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,就加強大中小學勞動教育進行了係統設計和全面部署。結合上海特色,本市最近下發的《實施意見》把學段內容要求拓展到了幼兒園階段。

  《實施意見》明確提出:幼兒園要注重勞動意識啟蒙;小學要注重基本勞動習慣養成,其中低年級要注重健康行為習慣養成,中高年級要注重培養家務和校園勞動習慣;初中要注重職業勞動體驗;普通高中要注重社會勞動實踐;普通高等學校要注重創造性勞動鍛煉;職業院校要注重職業技術技能訓練。

  《實施意見》倡導構建學校為主導、家庭為基礎、社會全方位支持的勞動教育工作格局。其中,家長要當好孩子勞動教育的“第一任教師”,鼓勵並“手把手”教會孩子家務勞動,每年學會1-2項生活技能。

  為豐富勞動實踐場所,上海將構建涵蓋考察研習、操作訓練、項目實踐、榜樣激勵的勞動實踐場所圖譜。據悉,上海將充分整合農場林場、工廠企業、科研院所、城鄉社區等資源,圍繞建設“五個中心”和強化“四大功能”、打造“四大品牌”,建設都市農業、先進制造、現代服務、文化創意等勞動實踐基地。《實施意見》特別指出,要重視勞動文化傳承,用好“老字號”和非物質文化遺産、手工藝傳習基地,豐富與上海産業發展相契合的勞動教育實踐資源。

  在評價方面,學校和有關單位要客觀記錄學生參與勞動實踐情況,納入學生綜合素質評價,建立公示、審核制度,確保記錄客觀真實;要把勞動素養評價結果作為衡量學生全面發展情況的重要內容,作為評優評先重要參考和畢業依據;普通高等學校和職業院校要在學校招生自主測試環節強化實踐操作能力評價。

  加強大中小學勞動教育,離不開高素質的師資隊伍。中小學勞動教育將加強專任教師配備,建強勞動教育教研員隊伍。高等學校將在完善專任教師職稱評聘、專業發展等各項保障措施上發力。市教委表示,將進一步完善經費投入保障,健全安全防控機制。(吳金嬌)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393235991