正文

楊浦區三年打造人民城市建設示范區

2020年08月28日 08:23:28 來源: 文匯報

    擁有百年工業、百年大學、百年市政“三個百年文明”深厚底蘊的楊浦區,是全國唯一連續四年被國務院表彰的區域雙創示范基地和全國首批、上海唯一的“科創中國”試點城區。如今在楊浦區,推開窗戶就能“聞”到創新的氣息,創新已深深融入楊浦人的血脈、融入“人民城市”建設之中。

    昨天舉行的“高質量發展、高品質生活”專題係列市政府新聞發布會上,楊浦區委書記謝堅鋼介紹,楊浦將堅持以新發展理念引領高質量發展,以科技創新推動“工業楊浦”到“創新楊浦”的轉型升級。同時將加快推進城市有機更新,關注幸福生活新需求,凝聚協同治理新合力,推動“工業銹帶”變為“生活秀帶”。

    濱江秀帶年底展新貌

    楊浦區擁有15.5公裏濱江岸線,是“世界僅存的最大濱江工業帶”。在打造高品質濱水空間的同時,楊浦區也十分注重對工業遺存的保護和利用。

    謝堅鋼透露,楊浦濱江將作為楊浦區新一輪發展的重點區域,爭取用三年的時間將楊浦濱江打造為人民城市建設的示范區。分階段目標為:到2020年底,楊浦區將實現秀帶展新貌,公共空間品質顯著提升、生態環境更加優美、舊區改造加速推進、基礎設施日趨完善、公共服務設施布局持續優化;到2021年,楊浦區以世界技能大賽召開為契機,全力打造世界級會客廳,新增2-3處標志性文化、體育、旅遊設施,舉辦若幹場重大節事活動;到2022年,楊浦區初步建成人民城市建設示范區,每年吸引1-2家旗幟性、引領性、龍頭性的國內外企業落地。

    與此同時,楊浦區正全力加快推進舊區改造這一民生工程和民心工程,二級以下舊裏從上世紀90年代的14.2萬戶,已減少到了目前約1.5萬戶。全區舊改簽約總量從原來每年5000戶左右增加到2019年10066戶,今年上半年全區已完成徵收9068戶。

    社區也能成為創新源頭

    楊浦區四平路街道陽普阜新菜市場旁,隱藏著一條“NICE2035”未來生活原型街。這條曾經“臟亂差”的小弄堂,如今不僅引入了一批以“創新設計”為龍頭、涵蓋未來生活各個領域的未來創新實驗室。“原型街”這一楊浦區首發的創新模式是該區堅持創新為發展第一動力的縮影。謝堅鋼在發布會上介紹,一直以來,楊浦區始終注重接納新觀念、包容新事物、支持新創造,大力營造産業發展的良好生態。

    在前端,助力區域高校、科研院所加快實現關鍵核心技術攻堅突破,全區每萬人發明專利擁有量86件,國家高新技術企業742家。同時打通末端,把研發作為産業來做、把技術作為商品來做,打通成果轉化“最後一公裏”。

    此外,楊浦區還極力凝聚協同治理新合力。目前,楊浦區已建成60個睦鄰中心,形成了居民步行15分鐘就能到達一個睦鄰中心、每個睦鄰中心至少有10個以上服務項目的“1510”睦鄰服務圈。為了打造楊浦老人“舌尖上的幸福”,全區共有助餐中央廚房2家,社區長者食堂17家,敬老助餐點53個,日均供餐量超過4600客。(記者 蔣竹雲)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393235961