正文

上海歌舞團連演五場為上海大劇院慶生

2020年08月28日 07:49:12 來源: 解放日報

昨天,上海歌舞團獻演《朱鹮》,為大劇院呈上特別的“生日禮物”。 記者 蔣迪雯 攝

  昨天,上海大劇院迎來22周歲生日。作為“見戲如面”院慶周係列活動之一,上海歌舞團獻演別克大師係列舞劇《朱鹮》,揭開連演五場序幕。

  自2014年至今,《朱鹮》累計上演超過250場。此次在觀眾見面會前,上海歌舞團團長陳飛華仍與榮典·首席演員朱潔靜、王佳俊討論動作細節。8月26日,上海大劇院和阿裏電商平臺共同發起“天貓劇院日”,首次直播《朱鹮》彩排,由羽毛、繡片手工縫制的朱鹮舞衣引起網友刷屏。連王佳俊也表示,舞衣比真的朱鹮還美,羽毛及尾巴、鞋尖帶一點粉色,細節讓人嘆為觀止。

  《朱鹮》是上海歌舞團四年磨一劍的力作。創排初期,主創團隊數次趕赴陜西洋縣、日本佐渡創作採風,深入了解朱鹮生活習性。全劇以一段朱鹮影像為靈感,參考“涉”“棲”“翔”優雅姿態,下身動作融入芭蕾等西方舞蹈元素,上身動作採用中國舞元素,表現朱鹮的纖細與敏感。

  在上海大劇院天貓直播間,6歲開始學舞蹈的朱潔靜坦言,自己跳了30年舞,《朱鹮》是她30歲時收到的最棒禮物。朱潔靜開始不想演鳥,“我想演人”。隨著排練深入,她發現《朱鹮》的魅力,“用心、用力、全情投入,每個女生都能光芒萬丈。”

  時下電視、網絡綜藝節目頻頻以舞蹈為主題。朱潔靜表示,這些節目像一扇窗,“一夜之間,你被人知道了,微博可以漲好幾萬粉,一下有了明星舞者的光環。但你走得越遠就越想回家。”參加過不少破圈、出圈的舞蹈節目後,朱潔靜選擇回歸,“這裏有我的團長、最好的搭檔、最可愛的同事,我們一起好好創作、好好跳舞,有觀眾願意看我們,有歸屬感。”談到在劇場與在綜藝節目跳舞的不同,朱潔靜説,縱觀這麼多舞蹈節目,能夠留下來、被觀眾年復一年去看的,一定是潛心在舞蹈圈裏安心創作的演員。行業更新很快,你必須要有新的東西,需要有根,有團隊支持,才會長成參天大樹。

  除了繼續在國內進行《朱鹮》《永不消逝的電波》巡演,陳飛華介紹,《朱鹮》原定今年在日本巡演近60場,因為疫情延期到2022年。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393235381