正文

婚後誰管錢,能否翻手機……七夕婚戀觀報告吸睛

2020年08月26日 17:44:51 來源: 中國婦女報

  8月25日,一對情侶在長沙黃興中路路口拍攝心形紅綠燈。當日是七夕節,湖南長沙市人流密集的五一商圈周邊多個路口信號燈變成心形。 新華社記者 陳思汗/攝

    “手機作為個人私密空間,男女雙方展現出截然相反的態度;超七成女性只接受買房結婚,其中85%的東北女性高居全國首位;家中財政大權由女方掌握已成為男女共識……”

    8月25日上午,百合佳緣集團對外發布七夕婚戀觀報告——《婚前·婚後的那些事兒》(下稱《報告》),《報告》圍繞“婚前婚後”男女之間可能出現的各類問題展開,包含“對方的手機能不能翻”“結婚以後誰管錢”“孩子隨誰姓”等諸多“爭論不休”的社會敏感話題。

    翻看手機這件事,女性更在意

    如今,手機越發變成個人的“私密空間”。《報告》顯示,是否接受戀人翻看自己的手機,單身男女的態度截然相反:男性中,僅有39%的單身男性不接受戀人翻看自己的手機;而女性的態度十分堅決,74%的單身女性對這件事堅決説“不”。

    但在已婚人群裏,他們的比例卻出現“男升女降”,男性比例提升至48%,女性的比例降至66%。但總之,不管是戀人還是夫妻,翻看手機這件事情,大多數女性比男性更加在意。

    值得注意的是,在戀愛或婚姻生活中,不少人想更加深入了解對方的想法,因此手機也成為他們了解伴侶的重要途徑。《報告》顯示:在單身人群中,21%的男性和31%的女性曾私下翻閱過戀人的手機內容;已婚人士顯然更加在意這件事,其中以35%和43%的男女比例均超過單身人群。

    “家中財政大權由女方掌握”已成男女共識

    在當今社會,婚戀和物質之間的關係怎樣?《報告》所示,48%的男性與60%的女性認為“結婚必需改口費”(指結婚時,新郎、新娘稱呼對方父母為爸媽時,收到的財物)。

    按地域區分,東北地區對改口費最為在意,其中57%的男性和75%的女性認為“這是一個必須項”;華南地區僅有39%的男性與43%的女性,在結婚時堅持需要改口費。

    《報告》同時顯示:45%的男性只接受買房結婚,而女性對結婚必須買房的事情更加看重,比例高達74%。這方面,東北地區再次位居全國首位,85%的東北女性認為“結婚之前必須要擁有自己的房子”,這與過半數的東北男性觀念不謀而合,51%的東北男性也只接受買房結婚,數據亦高于全國其他地區的男性比例。

    家中的財政大權由誰掌握?對于這件事上,男女雙方似乎都達成了共識:70%的男性與93%的女性都認為“家中財政大權應由女方掌握”。

    生育話語權主要在女性

    在生育權方面,誰更有話語權?《報告》對此顯示,女性佔據更多話語權:如果在婚前意外懷孕,55%的男性與64%的女性認為“流産的決定權在于女方”。

    從文化程度來看,學歷越高的女性,越在意這件事情的決定權。其中,高中及以下學歷的女性僅為45%,研究生及以上學歷高達74%;同時,男性隨著學歷越高,也越發認同女性應該擁有更多的話語權,比例均超過一半。

    生孩子需要考慮經濟、工作時間等多方面因素,何時考慮生孩子也是一道難題。《報告》顯示:婚後何時要孩子,仍然是女性擁有更多話語權;62%的男性與77%的女性認為應該“女性説了算”。

    雖然在生孩子這件事情上,顯示男性在“讓步”,但涉及孩子應隨誰姓時,大多數男性都不願妥協。《報告》顯示:僅有38%的男性願意接受孩子隨母姓。

    女性意識覺醒 懂得取舍更得當

    隨著女性受教育程度越來越高,女性賺錢能力不斷提升,經濟的獨立也逐漸改變了“男主外女主內”的思想。目前社會中,女性不僅要承擔家庭責任,又要兼顧職場,這使得女性在權力的掌控上有更多訴求。

    百合佳緣集團情感研究院督導師談檀對此表示,女性在不斷強調情感交往過程中的體驗感,更加希望了解全部交往過程,以及確認戀愛的狀態是否符合自己的期待。而當交往過程的感受達不到自己預期的時候,就開始糾結自己是否真的被愛,試圖用各種過程指標來反復檢驗對方,“當這樣的方式被帶入到戀愛或婚姻中,反而不利于兩性關係的發展。”

    談檀認為,不斷提升自身的情商和溝通能力,將會為情感關係加分不少。同時,懂得取舍,才能正確地、更快脫單,以及達到婚姻生活的平衡。(記者 富東燕)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393195921