正文

《朱鹮》明晚再“振翅” 上演超250場的秘密何在

2020年08月26日 17:20:37 來源: 新民晚報

  舞劇《朱鹮》是上海歌舞團近年來最具代表性和影響力的“爆款”之一,自2014年首演,累計上演超過250場。作為上海大劇院“見戲如面”院慶周活動之一,舞劇《朱鹮》將于明晚起上演。

朱鹮-郭新洋.jpg

圖説:舞劇《朱鹮》劇照 資料圖 記者 郭新洋 攝

  昨日,恰逢七夕佳節,團長陳飛華攜上海歌舞團榮典·首席演員朱潔靜、王佳俊提前亮相,參加大劇院品牌活動“對話大師”,披露《朱鹮》創排、演出的幕後甘苦,暢談舞蹈“出圈”後的沉淀和進取。正經歷著疫情特殊時期的人們,重新回味這部作品,或許也能更深刻思考:人類與大自然休戚與共的關係該如何維係?

  凸顯環保理念

  舞劇《朱鹮》以國際珍稀保護鳥類朱鹮為題材,表現人類在社會現代化和城市化的進程中,與自然、與環境、與各種生靈相伴相生休戚與共的同命關係。

  創作初期,主創團隊數次趕赴陜西洋縣、日本佐渡創作採風,深入了解朱鹮的生活習性,收集影音資料,豐富創作積淀,期間更是創作研討20余次,數易構思,融入無數心血。

朱鹮3-郭新洋.jpg

  圖説:舞劇《朱鹮》劇照 資料圖 記者 郭新洋 攝

  陳飛華回憶採風過程中最觸動他的,是1981年在秦嶺上中國科學家和當地的農民發現了7只野生的朱鹮,然後經過中國科學院和陜西省所有科研人員的精心培育、孵化、飼養,直到如今已有4000多只朱鹮放飛天空,“要知道,追溯最早的文獻記載,朱鹮可是有2000多年歷史的物種,可就是這樣漂亮的生物,卻差一點就在上世紀中葉瀕臨滅絕。”

  作品以一段朱鹮影像為靈感,參考其“涉”“棲”“翔”的優雅姿態,下身肢體動作參考芭蕾等西方舞蹈元素,上身動作採用中國舞元素,表現朱鹮的纖細與敏感。因為同樣是表象鳥類的形態,不少人將它比喻成“東方的《天鵝湖》”,但朱潔靜認為,兩者並無可比性,舞劇《朱鹮》是一個以環保為主題的故事,更多的是強調人與自然的關係,舞蹈賦予朱鹮靈動脆弱的形象,賦予其人的情感,但同時也加入了人類與動物關係的藝術處理,體現出獨特的戲劇張力。

朱鹮4-郭新洋.jpg

  圖説:舞劇《朱鹮》劇照 資料圖 記者 郭新洋 攝

  經歷著疫情的人們,回看《朱鹮》,或許會更清醒地認識到人類在發展過程中曾遭遇的問題,堅持綠色可持續發展理念。而這部作品的特殊藝術魅力則將“為了曾經的失去,呼喚永久的珍惜”這一主題凸顯得更為深邃。

  架起友誼橋梁

  飾演“朱鹮”,于朱潔靜而言,也是很寶貴的成長過程。從最初很茫然要如何去演繹這只吉祥鳥,到後來和這一生靈情感共通,如今回想走過的每一步,都如此清晰。

  讓朱潔靜獲得巨大感動的是在首度去日本巡演,那次漫長巡演歷時64天演出57場,對于舞劇演員來説這是一個誇張的數字。在她的回憶裏,“每天就像打遊擊一樣的,到一個地方就是進劇場,早上去晚上演出,可能出來以後立馬坐大巴又到下一個城市,我們都不知道這個城市長什麼樣。”

朱鹮5-郭新洋.jpg

  圖説:舞劇《朱鹮》劇照 資料圖 記者 郭新洋 攝

  然而,每一場謝幕的掌聲倣佛如今還在耳邊回響。“特別記得最後一場,謝幕時候,突然之間觀眾席就亮了,禮炮啊綢帶啊這些都飛起來了,最後,他們拉起了一條長長的橫幅,‘中日友好 萬古長青 感謝你們’這12個字深深印在腦海。”朱潔靜感慨,這讓她第一次真正意識到文化交流的意義,為什麼説藝術是無國界的。(記者 朱淵)

  記者手記|爆款如何來?

  《朱鹮》自2014年誕生,短短6年,累計上演超過250場;《永不消逝的電波》更是自2018年12月21日首演,不足兩年時間已演出140場,即便受疫情影響還經歷了半年劇場“空窗期”,依然將于今年年底衝擊200場。都説舞劇題材不好抓,上海歌舞團卻能屢屢打造“爆款”作品?除了能擅于捕捉熱門題材的敏銳眼光,或許還要有一份能夠沉得氣等待的心境,以及堅持自我風格、不斷創新的氣魄。誠如陳飛華所説:“創作要靜心,隊伍建設要用心,演出營銷要費心!”

永不消逝的電波-郭新洋.jpg

  圖説:舞劇《永不消逝的電波》劇照 資料圖 記者 郭新洋 攝

  做《朱鹮》,靈感始于2010年世博會日本館的參觀經歷,當時此館以環保為主題,讓人們了解了象徵吉祥的朱鹮如何瀕臨滅絕又在兩國科學家共同努力下重又回到人們視野,以這一感人的經過呼吁人們反思,如何同自然生靈共享綠色星球。

  時至今日,經歷著疫情的人們重新審視這部作品,會更深刻地感受“為了曾經的失去,呼喚永久的珍惜”這一主題的深邃。很多作品之所以能夠成為經典,常演不衰,就是因為它無論在何時都能喚起人們內心的感動,無論經歷多少年,都能再次帶給人們思考和反省。

  相比《朱鹮》的傳統表達,更“破圈”的是《永不消逝的電波》,這部堪比“電影大片”的作品帶來的視覺衝擊,刷新了人們對一部舞劇的想象。而更讓人動容的,是劇中展現的隱蔽戰線工作者在沒有硝煙的戰場中,所經歷的殘酷鬥爭和無畏的犧牲。“長河無聲奔去,唯愛與信念永存。”這句印刻在大幕上的“詩意題詞”,也伴隨著這部舞劇深深印刻在人們的心裏。

永不消逝的電波2-郭新洋.jpg

  圖説:舞劇《永不消逝的電波》劇照 資料圖 記者 郭新洋 攝

  如今,很多人在探討所謂的美學體係和藝術風格,團長陳飛華説上海歌舞團的團隊文化,就是緊跟時代步伐,引領著青年演員一起前行,從而不斷探索和創新,打造觀眾喜愛的作品。(朱淵)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393195091