正文

什麼是上海味道?《金家花園》三位女主這麼説

2020年08月26日 17:20:42 來源: 新民晚報

  這個月底,原創海派話劇《金家花園》將要走出上海,在長三角11個城市開啟巡演。巡演前,這段發生在老洋房裏的悲歡離合重新排練。劇中的三位女主角,無論是土生土長還是新上海人,都已融于戲中。

IMG_1925_副本.jpg

圖説:《金家花園》即將開啟長三角巡演 官方圖

  80後的趙雨程扮演的女主角是劇中金家花園的小姐——金婉瑩。金家小姐命運多舛,小時候生活得花團錦簇,從高處跌落後,她也要咬緊牙關扛過去。趙雨程説:“金婉瑩的身上有一種傲骨,不服輸,不向命運低頭。” 最讓觀眾印象深刻的是,落魄日子裏,“金小姐”哪怕用刷牙的搪瓷缸喝咖啡,也要把咖啡品出香味。趙雨程説:“我是一個對味道特別敏感的人,我也是一個新上海人,2006年來上海戲劇學院念大學,我每次走進學校,聞到大學的味道,10年前的所有就在眼前。”

圖説:《金家花園》劇照 新民晚報記者 郭新洋 攝

  劇中,另一個主角名叫“盧水娟”,是金家花園的工人,她的一輩子就是一個信念:滴水之恩,涌泉相報。和趙雨程一樣,扮演“盧水娟”的溫陽也是一位新上海人,二十多年了,她在上海的時間已經超過人生的一半。” 初來乍到,溫陽還是一位湖南花鼓戲演員,那一天,她坐車從延安路高架上看下去,“好像和上海就有著冥冥之中的緣分。”溫陽説,“到底什麼是上海的感覺?可能説出來就不對了。”于是,她工作了9年後,毅然辭掉工作,考進了上海戲劇學院。

IMG_1923_副本.jpg

圖説:《金家花園》中的三位女性角色 官方圖

  那個告訴“金小姐”生活要優雅的媽媽,由黃麗婭飾演。她差不多也只有那一場戲,但她告訴了金小姐,也告訴了觀眾,上海女人對生活的態度,而黃麗婭正是土生土長的上海人。 “我是滬劇演員出身。”黃麗婭説,“我自己都不覺得,也許是很多骨子裏的東西,演了很多戲,導演一看我就説我身上有上海的味道。”在戲外,傳承給黃麗婭優雅的也是她的媽媽,“要説上海女性有什麼特質,用一個詞總結,可能是‘精致’。就像我媽媽,70多歲了,有時我還叫她‘小姐’。她們經過了滄桑的歲月,保留著對生活的追求與熱愛。”

  如今,黃麗婭的兒子都已經到了高考的年紀,她還可以連續5分鐘平板支撐,“女性的每個階段要活出每個階段的樣子。”就像金家花園裏,金家媽媽種的玫瑰花一直在,年復一年驕傲地盛開著,這可能就是《金家花園》想講的屬于上海女性的故事。(記者 吳翔)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393195061