正文

揭秘上海越劇院夏季集訓考核幕後工種

2020年08月25日 08:46:03 來源: 解放日報

紅色蟒袍被疊成一尺見方的小塊。

  空氣中彌漫著濃濃的樟腦丸味,這是戲服保管間的特色。劉程程拿起熨鬥,燙平白色銅氨絲布皺褶,用別針固定布料、畫粉勾線、裁剪,制作水衣。近日,上海越劇院開啟“英姿紅袖·精粹傳承——青年藝術人才助成係列夏季集訓”,不僅演員、演奏員需“過關”,幕後服裝、化粧、舞美等工種都要經歷嚴格考核。

  布料縫邊必須規整

  一團戲服管理員劉程程、金仲楊遇到的考題是做水衣。水衣為演員登臺時貼身穿,以防汗水浸濕戲服。過去水衣為純棉制作,現在改為更滑溜、舒爽的銅氨絲布料,有極強吸水性,透氣性能好、易清洗、有彈性。不過,滑溜布料也為制作帶來難度。洗滌後,還需要固定再裁剪。

  考官張豫美緊盯劉程程、金仲楊的一舉一動。她不要求兩人做得快,而更看重一絲不茍的態度與精致工藝。“水衣結構相對簡單,考量更多的是細節,比如布料縫邊規整。”市面流行的快消品牌衣物,大多直接給布料拷邊,張豫美卻要求學生們必須先縫上邊,再將兩塊布料拼接,“縫邊再縫合,衣袖連接處結實耐磨,不會出現穿著一用力就脫線的現象。”

  劉程程、金仲楊鋪開布料那一刻,評分就開始了。“基礎必須打好,考試不要花哨的東西。”張豫美説。水衣像簡單版襯衫,劉程程、金仲楊認真在筆記本上畫好制作圖、標注尺寸。張豫美在意很多細節,比如手持剪刀怎麼用力,尖端、中端不同的用力點適用裁剪不同的服裝部位;用完別針、畫粉,有沒有放回盒子。“高明剪裁猶如大廚,燒菜手勢幹凈利落,沒有多余動作,整個廚房也幹幹凈凈。”

  做水衣前,還有加試內容,劉程程、金仲楊要將《碧玉簪》紅色蟒袍疊成一尺見方的小塊,大紅外罩全部折疊朝裏,只露白色襯裏在外,防止布料由于光線照射褪色,這也是一門老手藝。

  “疊衣服是我們從京昆同行學來的好傳統。”張豫美解釋,“折疊保存是一種傳統方式。隨著時代發展,很多戲服變為立體裁剪,改用裝著輪子的立式長箱子懸挂保存。不過老物件依舊有價值。”管理員許金妹從衣箱裏變魔術般掏出絲瓜筋做襯裏的小襖,既保暖又有型,現已被彈性棉做的襯裏代替了。另一件至少有五六十年歷史的竹衣,還在被頻繁使用。2厘米長、3毫米直徑的竹子小細管,一根根串起組成竹衣,演員把它穿在水衣和戲服之間,將汗水往下引,保護貴重戲服。

  張豫美1982年起任上海越劇院服裝及造型設計,曾參與新版《紅樓夢》《玉簪記》《梅龍鎮》、王文娟主演越劇電視連續劇《孟麗君》、電影《西廂記》。早在1996年,她為《玉簪記》做設計,將薄紗用于戲服制作,早早走在今天許多仙俠劇之前。“裁縫説,薄紗透明又軟,怎麼做?最後我們還是成功了。”上越有多個《紅樓夢》版,同是一個林黛玉,有的演員身材豐腴,有的演員纖細,雲肩、百褶裙裙褶寬度都要隨之調整,有些裙褶還繡了花,演員走路時梅花、竹子圖案時隱時現,體現林黛玉性格。

  張豫美記得,自己為越劇大師徐玉蘭設計戲服時,徐玉蘭拿出珍藏多年的旗袍做示范,緄邊精細,花紋裁剪後,衣袖、前後襟倣佛還是一塊布的整朵花,“令人目瞪口呆。老師傅們一輩子與衣服打交道,竭盡全力地做到唯美、扎實。我們現在做水衣,制作流程與外衣一樣。會做水衣後,做水袖、護領就輕而易舉。區別在于小生、老生、花旦、青衣的水袖長度、材質,有些四五米長的水袖要專門縫制,便于舞動。”

  插發夾是一門技術

  考核的第二站在化粧間,化粧師孫伊瑤為復排戲《花中君子》做少女時代陳三兩造型,另一位化粧師馬越做丫鬟造型。給演員戴上長發頭套,簡單調整後,兩位化粧師在演員頭頂夾入假發辮墊高發型,做發髻。一枚長發夾插入,反手一扭,厚厚的發辮牢牢固定在發套上。張豫美説,發套根據演員頭型設計,與戲服一樣一人一件,“插發夾是一門技術,演出間隙只有幾分鐘換裝,快穩準更換發型,離不開長期鍛煉。”

  整理好發髻,孫伊瑤快速地給陳三兩編辮子,插上水鑽頭飾,“除了正中的點綢首飾,剩下的都是我們自己做的。”在上越,戲服保管員會做衣服,化粧師會做首飾,許多人都是多面手。她們的師父祝秀蓮、孫志賢也趕來“圍觀”考試。比起已出師的徒弟,祝秀蓮、孫志賢更在意化粧間另一側的新徒弟吳丹、陳曉丹。作為年輕的上越三團化粧師,她們正在學習怎樣畫老粧,比如脖子也要畫一點皺紋……風華正茂的演員變成了老嫗,不知誰來了一句,“不卸粧了,下午就這麼去排練。”大家笑成一片。考場也是課堂,更像是集中了上海越劇舞臺幾代幕後功臣的全家福。(記者 諸葛漪)

    原標題:揭秘上海越劇院夏季集訓考核幕後工種——

    疊蟒袍 尺見方 換發型 快穩準

 

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393158101