正文

公益綜藝《忘不了餐廳》推第二季 服務生很特別

2020年08月25日 08:46:18 來源: 解放日報

  一家可能“狀況百出”的餐廳在上海徐匯開業了。店長依舊是演員黃渤,副店長是演員宋祖兒、王彥霖,負責上菜、招待顧客的服務生,則是五位罹患阿爾茨海默病的老人。

  去年4月,國內首檔關注認知障礙的公益節目《忘不了餐廳》上線,患有認知障礙的老年服務生組成“忘不了家族”,給觀眾帶去一個難以忘卻的夏天。一年多後的現在,《忘不了餐廳》第二季與觀眾見面,豆瓣評分高達9.5。活潑可愛的老人們套上圍裙,在這家特殊的中餐廳裏對抗遺忘。

  “他們在餐廳裏工作的時刻是閃著光的。”《忘不了餐廳》制片人林愛西説,“如果節目的播出,能讓大家對這個疾病有所了解,對父母、對家人發出的求救信號有所警覺,那就是這檔節目的意義。”

  消除偏見

  在中國,認知障礙患者的漏診率高達70%;65歲以上的老人,20個裏面就有一名患者,75歲以上的老人每10人就有一人;平均每分鐘就有1位老人走失,走失老人中有68.2%患有認知障礙。

  作為《忘不了餐廳》的發起人,林愛西坦言,節目的誕生源于自己內心的恐懼。她希望,借由這檔綜藝節目,消除大眾對認知障礙的偏見,讓閃著光的“老寶貝兒”被更多人看見。

  在第二季開始前,節目組回訪了第一季的5位老人。回歸生活的他們,或多或少出現好的轉變。公主奶奶(孫麗君)搬了新家,到處都是和“忘不了餐廳”有關的紀念品;大橋爺爺(李東橋)繼續學習英文,詞匯量增長了不少;蒲公英奶奶(胡公英)疫情期間學會了給學生上英語網課;珠珠姨(譚少珠)成了康復機構的領讀員;至于小敏爺爺(李君滬),一如既往每天都很開心。

  “節目的訴求,是讓更多人了解什麼是認知障礙,以及初步認識認知障礙老人的狀況,並提倡早發現、早幹預、早治療。”林愛西説,《忘不了餐廳》第二季尋找到了比第一季病症重很多的老人,“主要是希望大眾對這個病症有更深的了解,在任何階段,科學幹預、治療,都有助于延緩認知障礙的症狀。”

  從節目內容來看,第二季在阿爾茨海默病的“科普”上更進了一步。專家、醫生、社工也被請到宿舍,與明星及患者家屬一同交流。有關阿爾茨海默病的認知訓練方式,節目也以“忘不了小貼士”的方式呈現在熒屏上。

  打破“病恥感”

  延續第一季的設計,《忘不了餐廳》第二季從天南海北招聘了5位店員,除了小敏爺爺是熟面孔外,其他4位都是新人。第一季播出後,《忘不了餐廳》逐漸被更多家庭所信任,許多子女開始主動為家裏的“寶藏老人”報名。選角統籌劉琪介紹,第一季的選角階段歷時近4個月,覆蓋全國6大城市,節目組通過50多所醫院、220多所機構及社區組織,約見了1500多位老人。到了第二季,節目組拓展到了太原、成都、重慶、沈陽等27個城市,見了2600位老人。“從一線城市向二三線城市拓展,因為後者更缺少一些科學幹預的意識。”

  本季中,病症最嚴重的是80歲的孔繁漪與來自沈陽的朝鮮族老樸(樸熙昌)。孔繁漪原先是語文教師,在節目裏逢人便祝福、誇讚,被彈幕評為“誇誇群群主”。然而,當她剛剛套上制服,“崗前培訓”沒做完,就拉著黃渤説要過馬路回太原。老樸也一樣,喜愛吹小號、拉手風琴、彈鋼琴,一人能組一個樂隊,但也會在某一刻,毫無徵兆地遺忘了當下的事情,只記得要回家。在林愛西看來,打破“病恥感”,科學認知、對待認知障礙,這就是《忘不了餐廳》所指向的社會意義。

  發現這群老人的閃光點

  “看到網上很多評論説,認知障礙沒有你想象這麼美好,如果家裏有這樣一位老人,簡直是摧毀家庭的一件事。”林愛西説,這或許是事實,但《忘不了餐廳》的使命就是帶著觀眾去發現這群老人的閃光點。

  節目播出近半,老人們的遺忘與難忘讓觀眾又哭又笑。孔繁漪誇讚副店長王彥霖的身高,不一會兒,又重復問了一遍。她不記得兩個兒子是否都成家了,但記得丈夫是排球隊教練,大高個,退休了也老有人和他一起打球,卻忘記了丈夫已在10多年前去世。這是真實的病症,更是真實的溫情。“活在過去的孔奶奶,讓人看到了最平凡的感動。”觀眾李喆説,“在老齡化日益加劇的今天,關愛老人、尊重老人,讓老人找到生活的價值,這是節目的溫情。”

  “老人們來餐廳做服務員的工作,是一種有效的非藥物幹預治療的方式。”節目組前期和專家、醫生、社工作了大量調研及溝通,在錄制中設計了很多幹預認知障礙發展的遊戲和互動,讓明星帶領老人參與,讓老人們接觸和嘗試新鮮的事物。林愛西説:“例如學打碟機、學説唱,每天都在鼓勵他們多和外界交流分享,讓他們有被需要的感覺,有實現自我價值的機會,慢慢地在這裏找到自信心,甚至他們還會去鼓勵失落的顧客,這是做這個節目最有價值的地方。”

  《忘不了餐廳》拍攝時也遵循“老人至上”的原則。考慮到老人的身體狀況,每次錄制4小時左右就結束,同時本季的餐廳也是“一日一桌”(不翻桌),每桌招待完一組客人就結束營業。“每位老人都有一個跟拍導演,他們會用很長時間和老人密切接觸、交流。老人一個表情、動作,跟拍導演就知道老人的想法。”

  這一季,“忘不了餐廳”開在上海,節目錄制結束後,餐廳將真實落地。它將作為一個公益平臺,為更多認知障礙群體提供工作崗位、不定期舉辦科普講座等,喚起社會更大的關注。林愛西説,《忘不了餐廳》的初心是想告訴大眾,即使患病了也不要放棄,堅持積極努力地生活。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393158091