正文

上海防控新冠肺炎疫情主題展今開幕

2020年08月25日 08:17:28 來源: 解放日報

“智”援抗疫展區的醫護助理智能機器人。

  烈日下的上海展覽中心東廣場上,負壓救護車、流動實驗室、移動CT篩查車整齊排列,宛如凱旋等候檢閱的士兵,一旁設計為城門樣式的門廳上方,“我們眾志成城”幾個白色大字沉靜而有力,門廳內的大屏幕上,循環播放著上海防疫戰中的一幕幕動人時刻……

  8月25日起至9月25日,由市委宣傳部聯合各有關單位共同主辦的“我們眾志成城”上海防控新冠肺炎疫情主題展覽在上海展覽中心舉行。昨天下午,記者提前走進展覽現場,在講解員的帶領下先睹為快。

  圖文再現抗疫緊張氣氛

  剛走進展廳,墻壁四周以時間順序排列的抗疫大事記就展現在眼前,武漢封城、一級響應等一個個關鍵節點以圖文並茂的形式呈現出來。展廳中央的巨屏上,正播放著上海援鄂醫務人員奔赴武漢各大醫院的場面,晃動的手持拍攝畫面讓人瞬間回到當時的緊張氣氛中。

  疫情期間,上海市區兩級89家醫院組成了9批次、11支醫療隊,共有1649名醫務人員支援武漢。展覽專門設置了一段在武漢拍攝的“紀實影像長廊”,通過《解放日報》三位武漢前線記者的所見所聞所感,還原了援鄂60天裏的那些堅持、勇敢、善良,以及不為人知的柔軟。那張感動無數網友的“87歲老先生看落日”的照片也在角落靜靜展示著。

  據了解,本次展覽展區面積約2300平方米,現場布置了從全市徵集的2萬余幅攝影作品中精選的700多幅圖片,以及多部圍繞抗擊疫情專題定做的視頻。記者在現場看到,圖片中既有奮戰在一線的醫護人員、重症醫學專家、物資保障人員等的工作場景,也有民政、衛健、應急、公安等各條戰線上的奮戰身影。

  展覽還利用組圖形式展現了上海海關攜手有關單位嚴格落實口岸聯防聯控機制的全過程。從海關人員登臨檢疫,到開展流行病學調查;從對旅客進行體溫測量,到開展100%核酸採樣檢測;從樣本以最快速度由專車送往海關檢測點連夜檢測,到把人員移交地方相關部門實施集中隔離。這一精密而高效的“閉環式”管理被拆解成一張張圖片詳細而清晰地展示在記者眼前。

  上海是全國最大的進出境空港口岸。截至8月23日,上海海關共檢疫出入境人員253.2295萬人次,對63617架航班實施衛生檢疫。經過口岸聯防聯控的共同努力,上海市累計報告境外輸入性確診病例538例,無一例漏檢。

  抗疫實物展示科創力量

  參觀過程中,除了大量圖片,現場200多組抗疫實物也給記者留下了深刻印象。

  在醫療救治區,不大的展廳內,擺滿了消毒、檢測、檢驗、隔離、救治等各個環節用到的設備和物資。展廳內一臺大名鼎鼎的生命支持係統ECMO吸引了不少同行記者的注意,別看“個頭”不大,這臺被稱為“人工肺”的設備,是當今最尖端的醫療搶救技術,它的原理是把患者靜脈血引出體外進行氧合,再將氧合後的血液輸回體內,用于供氧,暫時替代心肺功能,從而為肺或心肺功能的恢復贏得寶貴的時間。

  在ECMO對面的櫃臺上,擺著一個不起眼的小盒子,這是由上海研發生産的檢測試劑産品,也是首個由地方研制成功並獲國家批準的檢測産品,迄今已生産超過1600萬人份,出口55個國家,超過500萬人份。檢測試劑的邊上,則擺設一個藍色的塑料箱,寫著“送檢專用”四字,這個小箱子是新型冠狀病毒檢測轉運箱,為避免在轉運中造成病毒意外傳播,它執行了最高規格的運輸包裝要求,做到萬無一失。

  疫情發生以來,一大批高科技智能設備被應用于戰疫第一線,體現著上海作為科創中心的硬核科技力量。在“智”援抗疫展區,一個半人高的白色機器人正“喃喃自語”,原來,這是一臺名為X-Pepper的醫護助理智能機器人。在醫院中,它能夠進行病人關懷、咨詢答疑、防疫宣傳、視頻互動,還可協助病人與醫生遠程交流、視頻查看病人情況並回傳。

  醫護機器人的身後,則是一臺自動消毒機器人,它整合了紫外線、過氧化氫、等離子空氣凈化過濾等多種消毒功能。疫情發生以來,消毒機器人不僅服務于武漢、上海以及全國的百余家醫院,還出口到德國、意大利等十多個國家。

  最讓記者印象深刻的,則是展覽門口還原的移動醫院。今年2月初,同濟大學附屬東方醫院8輛醫學救援車、2輛保障車組成的車載移動醫院和53名救援隊隊員趕赴武漢,在方艙醫院負責搭建帳篷移動醫院。現場復原的移動醫院內,不大的空間滿滿當當擺放著為重症患者提供救治的負壓轉運床、心電監護儀和呼吸機等一係列專業設備。“我們的隊伍在武漢馳援了44天,搭建起了25頂帳篷移動醫院,市民參觀時,也可以進入我們復原的帳篷內來親身感受當時的緊張。”東方醫院負責人告訴記者。

  為切實做好疫情防控工作,本次展覽線下參觀實行網絡實名制限額預約。“我們眾志成城——上海防控新冠肺炎疫情新媒體展”也于8月25日起同步推出,持續至12月31日結束。 (見習記者 顧傑)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393157081