正文

上海南翔:舟行碧波上 徜徉天地間

2020年08月24日 20:26:46 來源: 新民晚報

    上周六,南翔鎮生態核心城市綠肺——銀翔湖公園聚集了200名皮劃艇愛好者,上海市第二屆攜寵皮劃艇邀請賽在這裏舉行。碧波粼粼的湖面上,皮劃艇愛好者劃著船槳,奮勇爭先,更有萌寵小狗的參與,讓這場比賽趣味紛呈。

    舟行碧波上,人在畫中遊。離開車水馬龍的商業中心,劃一葉皮艇,看這個城市溫婉如水的一面。

  圖説:上海市第二屆攜寵皮劃艇邀請賽 記者 李銘珅 攝

  帶上寵物 人人來賽

  初見三年級的馬垚潔,黝黑的皮膚、頎長的身材,一看就是個長期被父母“曬”在戶外的孩子。和爸爸馬褀一起參加皮劃艇親子組的比賽,她配合默契,奮勇爭先的力道絲毫不輸給其他小男生。將第三名獎狀收入囊中後,她告訴爸爸,“明年我們再來參賽,我想拿第一名!”

  皮劃艇運動早已融入了馬褀一家的生活。一次偶然的嘗試,讓馬褀喜愛上了皮劃艇運動。很快,妻子也加入了皮劃艇運動,夫妻兩人也從休閒皮劃艇轉到了競速皮劃艇項目中。而馬垚潔在兩歲的時候,便被爸爸媽媽抱到了皮劃艇上。“她天生喜歡水,第一次帶她上皮劃艇,她咯咯直笑。”馬褀回憶道。從嘉定銀翔湖到杭州千島湖,從上海各個湖泊到登上舟山的小島,馬褀一家每年參與的皮劃艇賽事和活動有五六場,探索城市以外大自然的美景。

  圖説:坐上皮劃艇去看看大自然的美景 記者 李銘珅 攝

  “帶上我的‘家人’,一起和銀翔湖來一場水中之約,上海真是一座有愛的城市。”建築師張夢鸞口中的“家人”,説的是愛犬傑瑞。本次皮劃艇賽事設立了攜寵項目,備受愛犬人士的追捧。傑瑞在主人的指導下,乖乖跳上皮劃艇,陪伴著奮力劃槳的主人抵達對岸,也一同登上了冠軍領獎臺。“傑瑞是我的家人,無論我去哪裏,總要帶上它。平時我會在狗狗群裏會尋找一些人犬共同參與的體育賽事,銀翔湖的皮劃艇賽事是我第三次參加,如此環境,人犬共處,更營造了和諧的生態環境。”張夢鸞説。

  在上海,養犬的人越來越多。而在銀翔湖舉辦的皮劃艇邀請賽辦出了攜寵新花樣,讓大眾更多了解皮劃艇這一健康、時尚、安全的水上運動項目。

  圖説:選手攜寵參加比賽 記者 李銘珅 攝

  銀翔湖上 舟行碧波

  四年前,在指向輕艇會南翔基地發起人的指導下,工程師徐海清第一次嘗試皮劃艇運動,沒想到“一發而不可收”,無論嚴寒還是酷暑,他都固定來銀翔湖參加皮劃艇運動,工作的壓力得以釋放。

  2016年,指向輕艇會看中了銀翔湖這片水域資源,而南翔鎮正在大力發展體旅融合的全民健身項目,看到了這一新興體育運動的良好前景,于是雙方一拍即合,在這裏開展水上項目的計劃。

  依托銀翔湖90畝水域范圍與南翔鎮豐富的河道資源,這裏極為適合開展以皮劃艇、槳板為主的各類水上運動項目。45平方米的水上運動之家,可供俱樂部會員交流;25米長的觀景長廊,可以組織水上運動派對;20米長的碼頭水岸,配備多種水上運動器材,可容納50人同時下水活動。四年來,已累計吸引市民參與水上健身運動12000多人次,企事業單位皮劃艇團建活動60多場,培養訓練皮劃艇專業教練員和愛好者150余人。除了皮劃艇,俱樂部還開發了水上拔河、水上接力等趣味紛呈的創意項目,頗受市民追捧。

  圖説:銀翔湖非常適合開展以皮劃艇為主的各類水上運動項目 記者 李銘珅 攝

  暑假期間,在這裏舉辦的皮劃艇夏令營報名人數眾多。普及班的三名中學生,剛掌握了皮劃艇基本技巧後,便興致勃勃參加了這次比賽。俱樂部負責人印曉華介紹説:“皮劃艇運動不僅安全,還很容易上手,即便不會遊泳也可以參加。”三名學生很快報名參加之後的考證班,在他們的帶動下,家長也産生了興趣,準備和孩子們一起參加皮劃艇運動。

  公司職員、家長和孩子,為什麼都愛皮劃艇?馬褀道出了大家的心聲:“同自行車、路跑等戶外運動相比,皮劃艇能到的地方,陸上運動不一定能到,陸上運動能到的地方,我們平時開車走路基本上都能到。一人一船,徜徉于天地之間,這種感覺極好。”

  在距離市區不遠的南翔古鎮,能有這一片美麗的湖泊開展皮劃艇運動,還有專業教練的指導和參與者眾多的比賽,“愛運動、愛生活、愛自然”的生活狀態得以體現。(記者 陶邢瑩)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393144991