正文

上海凝聚力工程博物館開講“情景黨課”

2020年08月24日 20:48:00 來源: 新華網

    新華網上海8月24日電(徐昌敏)近日,“黨課開講啦——月月講”暨長寧區初心講堂第五講“守初心 擔使命 凝心聚力再出發”情景黨課在上海凝聚力工程博物館開講。

    上海凝聚力工程博物館外觀。 新華網 徐昌敏 攝

    “黨課開講啦——月月講”是上海市委組織部結合“四史”學習教育搭建的展示和宣講平臺,建立各區、市委各工作黨委等月月講輪值制度。而“初心講堂”作為長寧區2018年創設的黨員學習教育品牌,已連續開展三年,2020年以“學深悟透新思想、提升治理能力現代化”為主題,將結合“四史”學習教育安排課程內容。值得一提的是,此次黨課選址上海凝聚力工程博物館,這是上海城市基層黨建創新實踐基地。

    情景黨課現場。新華網 發

    三大重磅品牌聯名,通過“陳展講解+豐富展演”行進式情景黨課,回顧上海基層黨建品牌“凝聚力工程”的發展歷程,黨課由序、初心使命、深化拓展、創新發展、奮進前行和宣誓儀式構成。同時,以現場講解和講故事、詩朗誦、快板、微話劇等藝術化表現相結合的方式呈現。

    第一篇章《初心使命》以小故事《一張遲到的照片》深情講述了上世紀90年代在“凝聚力工程”的發源地——長寧區華陽路街道,黨員幹部在開展“串百家門、知百家情、解百家難、暖百家心”的“四百”走訪活動中,服務群眾、凝聚人心的感人故事。

    第二篇章《深化拓展》以詩朗誦《奮力書寫時代的答卷》開始,詩歌以抒情的筆觸、以對話的形式,展現了上海基層黨組織和黨員幹部,以永遠奮鬥的姿態奮力書寫時代答卷的精神。

    第三篇章《創新發展》講述了上海加大城市基層黨建和基層治理探索力度,在體制機制創新上不懈努力,形成“上海經驗”的歷程。

    第四篇章《奮進前行》講述了上海各級基層黨組不斷提升黨建質量和水平,持續推進城市治理體係和治理能力現代化的探索與實踐。

    微話劇《抗疫先鋒》講述了在2020年這場嚴峻的抗“疫”鬥爭中,以長寧區援鄂醫療隊為原型的醫務工作者逆行出徵、火線入黨的故事,展現上海各級黨組織和廣大黨員幹部堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策,為打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰前赴後繼的精神。

    全體黨員重溫入黨誓詞。新華網 發

    黨課最後,全體黨員重溫入黨誓詞,堅定地誓言表達著黨員們守初心、擔使命,凝心聚力再出發的堅定決心。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393144261