正文

從建黨到建國 紅色文物見證偉大徵程

2020年08月24日 20:07:48 來源: 新華網

    《不忘初心 偉大徵程——從建黨到建國紅色文物史料展》在滬揭幕。新華網吳愷 攝

    新華網上海8月24日電(吳愷)近日,《不忘初心 偉大徵程——從建黨到建國紅色文物史料展》在上海市歷史博物館(上海革命歷史博物館”)揭幕。

    此次展覽由上海歷史博物館(上海革命歷史博物館)聯合中共一大會址紀念館、西柏坡紀念館、首都博物館、河北博物院共同主辦,中共三大會址紀念館、井岡山革命博物館、古田會議紀念館、遵義會議紀念館和延安革命紀念館協辦,展期從8月21日至11月8日。

展覽分篇章展出。新華網吳愷 攝

    據了解,展覽分為序廳“點亮中國”、第一單元“東方破曉”、第二單元“星火燎原”、第三單元“中流砥柱”和第四單元“奪取勝利”,分別介紹了中國共産黨以《共産黨宣言》為理論基礎而創立,經歷了從黨的創建到國共兩黨合作;從大革命的失敗到走上長徵之路;從統一戰線全面抗戰到內戰爆發,直到領導人民奪取新民主主義革命的全國性勝利。

    展覽分篇章展出。新華網吳愷 攝

    展覽以《共産黨宣言》首版中文全譯本出版100周年為契機,站在繼往開來的歷史新起點上迎接建黨100周年。

    此次展覽共展出來自9家單位的97件藏品,其中珍貴文物49件,11件為首次展出。值得關注的是,此次重點展品包括了1872年德文版《共産黨宣言》、1888年英語版的《共産黨宣言》、1903年日文版《社會主義神髓》、賀頁朵的入黨誓詞、劉仁靜回憶出席三大的手稿、陸鐵強開會用的油燈、斯諾親筆簽名的《西行漫記》、段德彰參加黨的七大的代表證、任弼時進京前所穿的中山裝、惲逸群手書的“臨時證明書”等。

    共展出來自9家單位的藏品97件。新華網吳愷 攝

    此外,展覽還設置了多媒體展項和觀眾互動場景。序廳的“點亮中國”大型數字動態沉浸式沙盤,通過形象生動的方式講述從建黨到建國的輝煌歷史進程;展廳中搭建了“小小紅軍”、“中央軍委作戰室”互動體驗場景,為觀眾提供多元化的觀展體驗。

    此次展覽由國內多家博物館、紀念館聯合參展,整合藏品特色,共享文物史料,形成紅色資源合力。新華網吳愷 攝

    據悉,在上海市歷史博物館(上海革命歷史博物館)的展期結束後,該展還將走出上海,前往首都博物館、西柏坡紀念館、河北博物院巡展。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393144211