正文

我想對你説! “漁陽裏跨越百年”青少年學習先輩訴心聲

2020年08月24日 09:24:35 來源: 東方網

  昨日,共青團上海市黃浦區委員會在團中央機關舊址紀念館序廳隆重舉行“漁陽星火永傳承 百年追夢正青春”——“漁陽裏跨越百年”黃浦青少年主題活動。會上,黃浦團區委發布了六項首發首創。

  1920年8月22日,在中國共産黨發起組的領導下,八名平均年齡僅24.5歲的青年在新漁陽裏成立了中國第一個社會主義青年團——上海社會主義青年團。此後,在上海社會主義青年團的帶動下,全國各地社會主義青年團相繼建立。

  當天活動現場,黃浦團區委發布了六項首發首創,以很多青年人喜聞樂見的形式介紹漁陽裏的歷史。六包括首本青年團歷史連環畫——《畫説新漁陽裏6號》;首發《跨越百年的青春對話。漁陽裏來信》動漫;首發漁陽裏“百年百物”線上展;首發“百年漁陽裏,我想對你説”青春微視頻;首發漁陽裏青年志願服務隊伍,以及首發並首演兩部沉浸式微團劇,兩部劇分別是團區委攜紀念館聯合上海師范大學影視傳媒學院策劃和制作的場館沉浸式《上海漁陽裏,我們來了》、聯合上海外國語大學團委策劃和制作的外國語學社舊址沉浸式《漁陽星火》。

  在線上,黃浦團區委在B站平臺獨家首播漁陽星火永傳承百年追夢正青春——“漁陽裏跨越百年”黃浦青少年主題活動。線上直播活動分別分為“回眸”、“傾聽”、“訴説”三個篇章。在“回眸”部分,將兩部沉浸式微團劇《上海漁陽裏,我們來了》和《漁陽星火》的首演通過直播形式同步呈現微團劇搬上了熒幕。在“傾聽”部分,通過連線訪談上海社會主義青年團發起人之一俞秀松繼子俞敏、陳望道之子陳振新以及外國語學社學員周伯棣之孫周樂一,聽他們講述百年前的青春。在“訴説”部分,發布了《強國一代在黃浦》——首部新時代黃浦新青年形象片,“黃浦少年説”精華視頻和主題曲MV。

  值得一提的是《強國一代在黃浦》和“黃浦少年説”背後的故事,這源于黃浦青少年迎接“漁陽裏跨越百年”的兩場青春行動,“百年漁陽裏,我想對你説”微視頻徵集活動和“黃浦少年説”區域紅色革命遺址遺跡宣講活動。

  6月24日—8月10日,黃浦團區委發起了“百年漁陽裏,我想對你説”主題微視頻徵集活動,共計收獲7萬多名青年的關注,60余個區域內團組織報送、廣大熱心網友投稿的vlog。《強國一代在黃浦》以“百年漁陽裏,我想對你説”微視頻徵集活動中收到的投稿為素材,通過精心策劃和剪輯編輯而成,生動展示了黃浦各行各業各界青年以實際行動立足本職崗位,在新時代自強不息、奮發向上、不斷追夢的青春故事,以此向百年漁陽裏獻禮致敬。

  黃浦紅色底蘊豐富,有120余處紅色革命遺址遺跡,在全市各區中位列第一。8月1日起,《黃浦少年説》(第一季)在黃浦新青年B站平臺首發並日更。該活動由中共黃浦區委宣傳部指導,共青團黃浦區委牽頭發起,區教育黨工委、區委黨史研究室等多家單位聯合打造,讓青少年變“被動聽”為“主動講”,以黃浦少年走進黃浦紅色革命遺址遺跡、現場講述紅色故事為主要形式,豐富和深化黃浦青少年學習“四史”的形式和內涵。《黃浦少年説》同名主題曲及MV,歌曲以古風為主基調,配以交響樂與民樂進行點綴,結合京劇、童聲朗誦、童聲呼號等形式。該主題曲由黃浦區二屆青聯委員劉攀作曲,光明中學語文老師劉吉朋作詞,19名黃浦少年傾情演繹。

  據悉,值此新、老漁陽裏跨越百年之際,中共黃浦區委舉辦“薪火相傳百年路”——“四史”學習教育漁陽裏係列活動。新、老漁陽裏還將聯合發起“青春喊話@漁陽裏”活動,以“你在漁陽裏看到什麼?”為題,向活動參與者徵集通過參觀漁陽裏、參與相關活動後,對革命先輩傳播馬克思主義真理、為共産主義事業奮鬥之精神的感悟和體會,從而激發市民、遊客,特別是青少年群體了解漁陽裏歷史的熱情,知史愛黨、知史愛國,感悟信仰之力、理想之光,積極參與討論,從中提煉對漁陽裏精神的闡釋。(記者夏毓婕)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393132121