正文

藝術電影展映重啟,俄羅斯經典點亮申城銀幕

2020年08月24日 08:50:06 來源: 文匯報

  “俄羅斯電影大師展”開幕影片為俄羅斯著名導演亞歷山大·索科洛夫的作品《俄羅斯方舟》。圖為該片劇照。

  受新冠肺炎疫情影響而暫停200多天的上海藝術電影聯盟藝術電影展映計劃于近日重啟,恢復後推出首個電影展——“俄羅斯電影大師展”,共展映九部影片。開幕影片為俄羅斯著名導演亞歷山大·索科洛夫以“一鏡到底”回望歷史而聞名的作品《俄羅斯方舟》。

  俄羅斯電影影響深遠,俄羅斯電影人開創了影響力持續了一個世紀的蒙太奇美學,中國幾代導演從中汲取養分。《戰艦波將金號》《母親》《列寧在十月》《辦公室的故事》等一批經典電影深深地留在了一代中國人的記憶裏。本次“俄羅斯電影大師展”共呈現八位俄羅斯電影大師執導的九部經典作品,題材豐富、享譽國際,不僅包括由著名導演米哈依爾·卡拉托佐夫和攝影師烏魯謝夫斯基共同合作的《雁南飛》、深受中國觀眾喜愛的喜劇大師埃利達爾·梁讚諾夫早期歌舞喜劇片《狂歡之夜》和在攝影技術上廣受好評的《我是古巴》,也有第二位榮獲柏林電影節金熊獎的女導演拉莉薩·舍皮琴科執導的戰爭片《上升》、“電影詩人”安德烈·塔可夫斯基榮獲戛納電影節特別獎的科幻片《潛行者》以及《士兵之歌》《自己去看》《通訊員》等類型多元的佳片。

  值得一提的是,這些作品均採用了數字修復拷貝,以最高的藝術和技術規格為上海影迷展現近一個世紀來引領世界藝術電影潮流的俄羅斯電影,其中《自己去看》還曾獲得威尼斯電影節電影修復大獎。

  近年來,上海高度重視電影産業發展,將電影産業作為文化産業的重要組成部分加以推進。上海依托上海國際電影節、“一帶一路電影節聯盟”、上海藝術電影聯盟等平臺,與包括俄羅斯在內的各國電影機構保持著密切的合作交流。

  作為上海藝術電影聯盟最具有吸引力的放映品牌之一,大師電影展此前曾先後舉辦過庫布裏克回顧展、波蘭斯基回顧展、赫爾佐格回顧展、日本電影大師展等多場放映,深受觀眾喜愛。原定于今年2月舉行的 “俄羅斯電影大師展”決定重啟後隨即得到了俄羅斯莫斯科電影制片廠等合作單位的大力支持。

  據悉,除了“俄羅斯電影大師展”外,上海藝術電影聯盟的其他影展也在積極籌備中,將自9月起陸續與觀眾見面。與此同時,“國産藝術電影年度展映”活動也將于9月正式恢復,放映導演聿馨執導的音樂紀錄片《尺八·一聲一世》。2020年,上海藝術電影聯盟將繼續推出高質量的各項電影活動,打造上海電影放映的優質環境,為國産片和上海觀眾服務。 (記者 王筱麗)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393131081