正文

暑期,感受滬郊“夜文化”

2020年08月24日 07:57:46 來源: 新華網

  新華社上海8月23日電(記者李榮)今年暑期,上海天氣炎熱,晚間暑意稍減,記者在滬郊,體驗到另一種“夜上海”。

  近日一個傍晚,記者在滬郊華亭鎮華旺社區看了場“社戲”。“社戲”,是社區組織的風俗表演活動,以百姓喜聞樂見的藝術形式,演繹當地鄉風民俗、歷史典故、名人軼事、身邊人事等,既有“草根”明星和村居團隊的演出,也有專業演員和戲曲名家“送戲下鄉”,很受歡迎。

  當晚,“華亭社戲”登場中心舞臺和湖邊亭臺樓閣,《鄉儂彈詞》《鄉蘊鄉愁》《鄉土逸聞》《鄉音社戲》《鄉曲琴鳴》等劇目吸引了社區老老少少,大家一邊納涼消暑,一邊賞戲聽曲,怡然自得。

  在滬郊嘉定新成路街道,以“我們的節日·七夕”為主題的“夜文化”舞臺設在調溫適宜的商場內,將七夕民俗與地區文化活動結合一起,愛美的女士,可以嘗試“對鏡貼花黃”,體驗古代的粧容和發型,穿上傳統服飾自拍……

  逛街、吃飯、看戲,再聽專家講解古磚拓印……“夜經濟+夜文化”,讓當地民眾感到新鮮、有趣。

  而今,滬郊又有了自己的文化地標——奉賢九棵樹(上海)未來藝術中心,其劇場布局獨特,音響效果絕佳。

  日前,一場夜間“多媒體音舞秀”在這裏上演,以LED鼓樂、熒光芭蕾、鏡面光影秀等表現方式,展現奉賢産業之美、生態之美、人文之美、城市之美,吸引了更多市民參與,提升了滬郊“夜文化”的“普惠指數”。

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393128491