正文

舞聚雲端 線上線下共賞“荷花”

2020年08月23日 09:53:07 來源: 新民晚報

    9月16日至28日,舞動長寧·第12屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎將在上海舉辦。兩年一次的“荷花獎”舞劇評獎是對近一段時期內全國新創作的優秀舞劇的一次集中檢閱,也是一次高水準的比拼。今年“荷花獎”首度借助“雲端”,邀請參評舞團的主創團隊做客“舞聚雲端”直播間,在嗶哩嗶哩等平臺進行現場採訪直播,讓更多舞蹈愛好者及普通觀眾共享這場盛宴。

    入圍本屆“荷花獎”終評的8部劇目,分別是《川藏·茶馬古道》《浩然鐵軍》《紅旗》《騎兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花開》《朱自清》(按終評演出順序排序)。“荷花獎”是中國專業舞蹈藝術最高成就的專家獎,以其導向性、公正性和權威性在國內外産生了廣泛影響。此次評獎實行差額評選,將從以上8部作品中評選出5部獲獎作品。

    中國舞協在認真考察了舞臺技術條件後決定,8場“終評演出”將有5場在上海國際舞蹈中心進行,3場在美琪大劇院進行。演出對市民售票,9月初開票。終評演出期間,為嚴格貫徹落實疫情防控工作的各項要求,承辦方在劇場上座率、進場安檢等多方面做足準備,並制定了詳細的疫情防控工作應急預案。

    在評獎活動期間,主辦方特別邀請中國舞協“青年舞蹈人才培育計劃”推出的部分作品——陳琪作品《貓》、肖智仁作品《無形體》、蘭明明作品《暮歌》、徐水亮作品《四季》、扎西旺加作品《你當像鳥,飛往你的山》、王圳冰作品《冷墻》在上海國際舞蹈中心實驗劇場演出。

    另外,為讓更多民眾參與到本屆活動中,評選期間,主辦方還將組織舞蹈老師到社區為市民進行講座輔導,安排舞蹈愛好者到上海國際舞蹈中心觀摩公開課和評獎劇目的演出彩排,促進“荷花獎”深入群眾,讓市民盡享家門口的舞蹈盛宴。

    八部入圍“荷花獎”作品

    ●《川藏·茶馬古道》以舞為媒,展現背夫的堅韌果敢、樂觀向上,述説這條古道上的動人故事與家國情懷。

    ●《浩然鐵軍》以陳鐵軍烈士的真實人生經歷為素材,表現了一位大家閨秀經大革命浪潮洗禮而成為優秀革命戰士的歷程。

    ●《紅旗》講述了投身並見證中國汽車工業發展的一家兩代人的感人故事。

    ●《騎兵》是中國舞臺藝術歷史上首部以騎兵為題材的大型原創民族舞劇。

    ●《努力餐》20世紀30年代,在成都,隨著中共地下黨情報員亮嗓子帶來的重要情報,中共地下黨人車老板經營的努力餐樓迎來了一場驚心動魄的生死暗戰……

    ●《彩虹之路》講述了西漢時期漢王朝為互通有無、善交鄰邦、共榮發展,開辟絲綢之路的故事。

    ●《石榴花開》講述了兩代花鼓燈藝人的藝術人生、情感糾結和精神風貌。

    ●《朱自清》以朱自清生平事跡、文學成就及其在華人世界的影響為基礎,再現先生為人師、為人子、為人父、為人夫、為人友、為人傑這個“大寫的人”。  (記者 朱淵)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393111501