正文

汗滴練功房 花開演出季

2020年08月23日 09:53:53 來源: 新民晚報

    今晚,匯集上海六大戲曲院團的夏季集訓展演啟動,首場由綜合性演出《不負韶華 經典劇目傳承匯演》打頭陣,包含“藝起前行”、傳承經典和向老藝術家致敬三個板塊共22個節目。其後,戲迷還能欣賞到京昆、滬評和越劇跨劇種的同臺。

    上海昆劇團的小院裏,一塊大白板上寫滿了下周日程,樓上樓下青年演員們“火力全開”。上午剛排完《雷峰塔·水鬥》、滿臉挂著汗珠的上海昆劇團團長谷好好笑言,別人是報復性消費,我們是報復性流汗。

      夏訓是苦旅更是享受

    一樓的上昆展覽館裏,青年演員張莉正教學生版《長生殿》訓練營成員甩水袖。這個夏天,張莉的一天這樣度過:上午在昆團參加青年集訓,下午到上海京劇院學習京劇《太白醉寫》,晚上再給訓練營的同學們上課。如此緊湊的日程,張莉卻雲淡風輕,終于回到疫情前的節奏,大家都求之不得呢。

    由于要錄制《雷峰塔》的音像,谷好好每天一大早也來到練功房報到。剛開頭那幾天,谷好好練得連爬樓梯上三樓都要扶著扶手。她坦言,小時候是老藝術家帶著練,進步神速,現在該輪到她帶著孩子們練了,“哪天不練反而渾身難受,有一種逃學的內疚感。”

    練功二字要説一輩子

    負責指導武生演員的技導趙磊這次不僅帶著大家練,自己也有戲份要上場。他回憶起十多年前的夏訓,沒有空調,練一個半小時,衣服能擰一攤水,練功服一天就要換四五件。如今每天下午,趙磊帶著一群年輕的武生演員到上京的練功房合訓《雁蕩山》。這出戲全程沒有一句臺詞,也不是傳統戲,是當年為了讓外國來賓感受國粹魅力而打造的一出精彩武戲。

    但近年來這部戲演得越來越少,為什麼?太費武生演員了。如果説常規武戲使的是輕武器,那麼《雁蕩山》裏用的則是迫擊炮。一連串高難度的動作,讓這部戲屢屢作為戲校檢驗武生水平的畢業大戲。每當谷好好想到這出戲,眼前一幕幕閃過的畫面都是武生演員在演出時受傷被抬走的模樣。

    越是高難度,越要下苦功,這種情況下,練功是為了保護自己不在舞臺上受傷。練功雖然只有兩個字,做到,卻是一輩子的事。

    他們不喊我我也要來

    練功房裏,老藝術家王芝泉坐鎮旁觀,老師來了,老師的老師也來了,氣氛馬上就不同了,每個演員都凝神聚氣,拿出了最佳狀態。

    “天氣太熱,他們沒叫我,我知道日程,自己跑來了。”王芝泉説,當天排的是武戲,所以她來了;排文戲的時候,蔡正仁、岳美緹等一眾老藝術家都會主動來團裏指導。

    像王芝泉看的“水鬥”這出戲,呼啦啦幾十個人,有一個差的,臺下馬上就能看得出來。所以,即使是像孫旭、謝晨這樣甚至不會出現在演員表裏的武生演員,也都盡力練好自己的分內戲。王芝泉感慨:“戲曲舞臺裏很多演員都是在默默無聞地奉獻著,這就是我們的一棵菜精神。”(記者 趙玥)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393111481