信息
信息

金山“宅基議事會”自治有方

2020年08月21日 11:54:17 來源: 法治日報

    河道治理怎麼見效、集體資産如何使用、違規種植誰來解決……在鄉村振興中,這些棘手事成了“攔路虎”。近日,《法治日報》記者探訪上海市金山區山陽鎮中興村,一種以人民為中心的“宅基議事會”讓這些梗阻變得順暢。

    這個設在家門口的議事廳,讓幹部群眾坐到一條板凳上,把村裏要做的事交給宅基頭上的村民一起來議,尋找解決矛盾的共同點,充分體現民事民議、民事民決、民事民辦。

    在解決村域內一些河道污染問題時,沿河的14戶村民家家打著自己的“小算盤”,阻礙施工隊伍進入。如何讓“小算盤”往大處打?村幹部事先全面摸底村民訴求,心中有數後,召開由沿岸各戶村民代表參加的“宅基議事會”。村民們敞開心扉説出真話,河道施工隊講明施工方案,村幹部再針對村民訴求逐一解答,最終形成一套合理的經濟補償方案。

    中興村一名村幹部告訴記者,這樣的“宅基議事會”,如果開一次解決不了問題,就開兩次三次,最多的一戶,村裏單獨約談了10多次,直到這戶村民簽下承諾書。就這樣,兩年多來共計疏浚河道17條,新開河道兩條,累計疏浚河道長度超過8公裏。

    在盤點村集體資産時,村委會發現集體廠房被無償佔用、倉庫和機口等設施年久失修、出租土地租金被任意拖欠,而村民們卻認為事不關己,幹脆不理。正是通過“宅基議事會”,村委會對拖欠戶逐一“過堂”,讓村民明白,拖欠集體資産,直接侵害自身利益。在爭取到村民的協助後,“宅基議事會”作出決議,對欠款戶逐一追責,避免集體資産流失。

    集體的事交由集體議,面對高達100畝的違規種植,村裏在“宅基議事會”上講明利害關係,及時清理的農戶還有青苗補償費。由于工作細致,違規種植土地全部收回改種了波斯菊,形成一片花海供村民觀賞,讓美麗鄉村展現新景象。

    山陽鎮黨委書記孫引良説:“宅基地頭的小小議事廳,體現的是公開透明,黨群同心解決鄉村治理中的急事、難事、棘手事,村民的日子才會越過越好,對美好生活的期許才能變為現實,鄉村振興才真正有了抓手。”(余東明 張海燕

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393072671