正文

上海猶太難民紀念館擴建,展品增至上千件

2020年08月21日 08:55:41 來源: 文匯報

  ①舟山路的一戶居民家門上的猶太標識從未改動過,見證了歷史。 ②上海猶太難民紀念館擴建工程正在全力“衝刺”。 均 葉辰亮攝 制圖:馮曉瑜

  周先生位于虹口區舟山路的家,有扇“見證歷史”的後門——門上有個從未改動的、與“大衛星”圖案如出一轍的猶太符號。現在,這個“大衛星”圖案就夾在貼著的“福”字與挂著的中國結之間,他説,這就像當年他的祖輩、父輩與猶太鄰居的關係,“保護他們、包容他們,友善地對待他們”。

  昨天下午,周先生一家經過家庭會議,決定將這扇大門捐給即將完成擴建工程的上海猶太難民紀念館,希望讓更多人知曉和記住這段展現中國人民大愛的救援歷史。

  美國猶太社團領導人阿瑟·施奈爾拉比曾説:“辛德勒的名單救了1000多人,而上海拯救了整個猶太社區數萬人。”上海被猶太人稱為“東方的諾亞方舟”,在上世紀三四十年代納粹瘋狂迫害猶太人時,上海是全球唯一向猶太人敞開大門的城市。

  上海社科院國際問題研究所所長、上海猶太研究中心執行主任王健告訴記者,二戰時期,特別是1938年到1941年,上海接納了至少25000名逃離納粹迫害的歐洲猶太難民。中國在二戰期間對猶太人的庇護,使以色列和猶太人對中國一直有著特殊的記憶與感情。在構建人類命運共同體的今天,這段歷史更值得被書寫、被稱頌,被銘刻在世人心中。

  多方支持,守護這段記錄下上海人民道義和勇氣的歷史

  最近,進入開館前“衝刺”階段的上海猶太難民紀念館正在布置新館展陳。上海猶太難民紀念館館長陳儉介紹,新館展出的展品將從原本的150件增加至上千件,其中很多展品正是由來此“尋根”的二戰猶太難民幸存者及後裔所捐獻,作為二戰期間上海拯救猶太難民的記憶傳承。

  就在上周,一條有著70多年歷史的婚紗在社會各界的幫助下“煥然一新”——這條猶太難民貝蒂·格裏本席科夫在結婚時穿的由婆婆縫制的婚紗,兩個女兒後來結婚時也穿過,2013年,她在參觀了上海猶太難民紀念館後深受感動,決定將這件“傳家寶”贈與博物館。由于年代久遠,婚紗近年出現了氧化、泛黃等情況。上海象王洗衣有限公司得知情況後,由總經理帶隊組成了4人專業團隊,花了整整3天免費為婚紗清洗、修復。遠在美國的貝蒂和家人看到婚紗獲得“新生”的短視頻後“點讚”不已。

  陳儉説,2007年開館以來,紀念館已經接待了100多個國家的觀眾,同時,徵集和保護記載這段歷史的文物長期得到社會各界的積極支持和及時幫助,説明在“人類命運共同體”這一理念得到全球越來越多人認同的今天,這段記錄下上海人民道義和勇氣的歷史,已成為值得全世界共同銘記的寶貴財富。

  用扎實的學術功底和有效的傳播手段,厘清歷史、講好故事

  美國猶太人公共事務委員會主席戴維·伯恩斯坦在接受媒體採訪時特別指出:“中國在猶太人群體的求存和發展中發揮著特殊作用,猶太人永遠不會忘記這段歷史。”王健記得,以色列駐滬總領事館曾拍攝制作了公益宣傳片《謝謝上海》,宣傳片最後,以色列總理內塔尼亞胡現身表達感激之情:“我們永遠感謝你們,永遠不會忘記這段歷史。謝謝!”

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年。王健告訴記者,1980年代至今,每隔十年,在反法西斯戰爭勝利紀念日,國內有關二戰期間中國救援歐洲來華避難猶太難民的歷史,都會成為紀念活動的主題之一。經過扎實研究,對于當時接納的猶太難民人數、上海市民是否有能力幫助猶太難民等問題,學界均找到了確切佐證,對二戰時期猶太難民來上海的線路、時間等也找到了實物印證。

  王健説,歷史記憶是一個國家非常重要的文化資源和軟實力,因此圍繞記憶本身一定也會有來自各方面的爭奪,甚至像上海救援二戰期間歐洲猶太難民這段事實清楚的歷史,也會遭到各種質疑。這就需要用扎實的學術功底和有效的傳播手段,把中國故事講細、講實、講深、講透,讓世人心服口服,將歷史銘記在心。(記者 單穎文)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393067701