正文

臨港“榮耀之環”將媲美陸家嘴

2020年08月21日 08:56:22 來源: 解放日報

滴水湖金融灣項目效果圖

    昨日,上海自貿區臨港新片區揭牌一周年之際,滴水湖金融灣項目正式于湖北岸一環帶現代服務業開放區開工,將建成集高端商務辦公、五星級酒店、大型商業綜合體、住宅等為一體的大型城市綜合體,成為臨港新片區跨境金融總部集聚、金融業務創新的核心區。太平洋保險、工商銀行、交通銀行、農業銀行等8家金融機構、國際貿易企業簽約入駐金融灣。

    “金融機構入駐的意向很強,樓宇一推出就一搶而空。”上海臨港新片區經濟發展有限公司總經理孫倉龍説,“幾個月前,工商銀行、農業銀行、交通銀行、上海銀行、上海農商銀行、太平洋保險、浦發銀行、上海票據交易所等一批重量級客戶就已經簽訂了樓宇定建意向。”

    為了滿足入駐金融機構、企業的需求,滴水湖金融灣項目高起點規劃高品質建築,對標國際一流。項目總投資約200億元,佔地442畝,總建築面積148萬平方米,由臨港集團、中國建築第八工程局有限公司、上海建工(集團)總公司合作開發建設,將在3年內建成。國際頂尖設計公司SOM、Libeskind、Ennead、GOA、華建集團等參與建築方案設計。經多方比選,以“榮耀之環”為核心標志的設計方案脫穎而出。據介紹,“榮耀之環”為一個直徑150米的巨構圓環,飄浮在臨湖的4棟100米高的裙房上,其圓形的形狀象徵著金融的繁榮和統一。項目還有聯通的巨大地下空間,建築面積與地面比例為1:1。

    剛剛簽約入駐的農業銀行將在此購置一棟獨立的綜合性大樓。農業銀行上海分行行長、黨委書記陳其昌表示,農業銀行將會把在岸離岸業務、資金交易中心等功能搬來滴水湖金融灣,做大做強自貿區分行,圍繞服務實體經濟,開展創新業務。

    “滴水湖金融灣將成為臨港新片區金融類企業最集聚的區域,打造聯通國際國內金融要素市場的重要樞紐,踐行金融領域開放政策的前沿陣地。”上海臨港經濟發展(集團)有限公司黨委書記、董事長劉家平表示,滴水湖金融灣建成後,湖北岸將崛起一個媲美陸家嘴的國際金融城。5年內,這裏將建設成為臨港新片區跨境金融、國際貿易、數字經濟和國際人才服務的産業高地,雲集一大批銀行、保險、證券、投資、基金、國際貿易、人才服務等企業,開展金融制度創新試驗、跨境發債、投資並購等服務,助推跨境收付便利化和人民幣國際化邁上新臺階。(記者 胡幸陽)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393067261