正文

原創舞劇《嫦娥之月亮傳説》賦予神話當代審美

2020年08月21日 08:12:19 來源: 解放日報

原創舞劇《嫦娥之月亮傳説》中仙女們進行排練。 記者 蔣迪雯 攝

  前天下午,上海歌劇院舞劇團排練舞劇《嫦娥之月亮傳説》,扮演嫦娥的譚一梅哭了。她的淚水為嫦娥與後羿而流,也為舞者不為人知的艱辛而流。

  這不是上海歌劇院舞劇團第一次把嫦娥的故事搬上舞臺。此前,有過兩版《奔月》。只是《奔月》講到嫦娥奔向月亮就到頭了。在《嫦娥之月亮傳説》裏,觀眾可以看見嫦娥在月宮的所思、所盼、所願。身處荒涼月宮中的嫦娥,不再如在地上那樣愛得熾熱,卻也不會冷酷無情。演員如何通過肢體動作,呈現嫦娥從“人性”到“神性”的過渡,是《嫦娥之月亮傳説》的一大亮點。

  扮演嫦娥的除畢業不久的譚一梅,還有上海歌劇院舞劇團首席演員楊晶晶。“80後”編導馬濤説,嫦娥很難演,因為在舞劇裏要表現“一個女人的一生”,舞者只能用肢體拿捏心境的變化。譚一梅因過硬的基本功,被喜愛她的觀眾稱為“譚一腿”。這是她第一次在舞劇中擔當主演。當被問及排練幕後,她説:“舞者只需要在臺上展示光鮮亮麗的一面,所有的苦楚、壓力都不需要被看見。”

  《嫦娥之月亮傳説》在藝術風格上,不同于前作《奔月》著重還原原始部落的荒莽野性,而是賦予神話當代審美和海派氣質。馬濤説,這一次在舞蹈編排中,既有民間舞元素,也有芭蕾和現代舞的色彩。

  《嫦娥之月亮傳説》的舞美設計既保留古典韻味,又簡潔大氣。舞臺上的視覺重心,是一個直徑8米,可以360度翻轉的月亮,充滿幾何感和未來感。桂花樹一棵翠綠,一棵潔白,展現人間和天上兩個不同的世界。而故事裏不可或缺的玉兔,不似兒童劇中那樣呆萌軟弱,而是由男舞者帶著金屬酷感面具扮演。馬濤開玩笑,如果賣文創周邊,這款面具一定會受到年輕人喜歡。

  在保留原著神話故事和人物形象的同時,《嫦娥之月亮傳説》還通過加重反面角色“逢蒙”“心魔”來增加舞劇的矛盾衝突。有意思的是,扮演心魔的閔燕,曾在《奔月》中扮演過嫦娥。閔燕説:“這對我來説是極大的顛覆,但也激發了我的挑戰欲,我喜歡這樣充滿戲劇張力的角色。”《嫦娥之月亮傳説》將于9月11日—12日在上汽·上海文化廣場首演。(吳桐 杜昕兒)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393066781