正文

中國科幻能拍出下一部《星際穿越》嗎

2020年08月21日 08:11:07 來源: 解放日報

    一部六年前的老片,其重映票房竟可以打敗奧斯卡獎加持的新片,這個看起來有些科幻的設定,克裏斯托弗·諾蘭執導的《星際穿越》做到了。近日,國家電影局、中國科協印發《關于促進科幻電影發展的若幹意見》,提出對科幻電影創作生産、發行放映、特效技術、人才培養等加強扶持引導的十條政策措施,被稱為“科幻十條”。發展中國的科幻電影,我們能否打造出類似《星際穿越》的經典?

    科幻電影激發創新創意

    《星際穿越》講述一隊探險家利用他們針對蟲洞的新發現,超越人類對于太空旅行的極限,在廣袤宇宙中星際航行的故事。該片曾獲第87屆奧斯卡最佳視覺效果大獎。據燈塔專業版和貓眼專業版顯示,《星際穿越》重映首日就以近2000萬元票房打敗新片《多力特的奇幻冒險》衝到第一位,8月7日《1917》上映後曾短暫降至第二位,第三天反超。在排片率、場次都不及《1917》的情況下,這樣的票房足見《星際穿越》的魅力。

    作為一部復映老片,《星際穿越》為何能夠重燃影迷觀影熱情?上海浦東新區科幻協會會長、華語科幻星雲獎組委會委員顧備認為,《星際穿越》無論從人文關懷還是科幻美感上講,都是一部符合大眾審美的電影。不少影迷表示,該片在大銀幕上所呈現的視聽享受,對于復業初期的影院觀影需求而言非常解渴。也有人覺得,相比于該片的視覺效果,更吸引自己的是人文溫情,立意高,故事浪漫。

    《星際穿越》基于諾貝爾物理學獎得主基普·索恩的黑洞理論,經過合理演化後,加入人物和相關情節改編而成。在許多影迷眼中,它是“硬科幻”的代表。不過,日前由上海浦東新區科幻協會主辦的第二屆科幻影視産業論壇上,上海大學上海電影學院客座教授、MFA碩士生導師王策指出,純粹的科幻電影反而在票房上有劣勢,“哪怕像《星際穿越》,如果沒有關于親情的描述,沒有父女之間的共情和代入感,觀眾恐怕也不會像現在這麼多。”

    電影最重要的還是講故事,《星際穿越》更大的魅力不在于嚴謹的科學理論,而是影片中流動的脈脈溫情。顧備認為,“科幻片沒有科普的義務,不是教觀眾從電影裏學科學,而是借此引發人們對科學的興趣和好奇。它更大的社會意義在于激發人們的主觀能動性和想象力,當你把這些想法落地,就會形成創新創意。”

    體現國家電影工業水平

    近日,國家電影局、中國科協印發《關于促進科幻電影發展的若幹意見》,提出將科幻電影打造成為電影高質量發展的重要增長點和新動能,把創作優秀電影作為中心環節,推動我國由電影大國向電影強國邁進。《意見》迅速引發業內關注。

    《流浪地球》火了之後,多家影視企業都有正在拍攝和籌備的科幻電影項目,僅2019年立項的科幻類型院線電影和網絡電影就有200多部。國慶檔電影《我和我的家鄉》日前發布《天上掉下個UFO》單元預告,從片名和預告都可見科幻元素。陸川執導的《749局》有望于今年上映,該片同樣融合了科幻、動作等多種元素。根據劉慈欣同名小説改編的電視劇版《三體》也官宣主演陣容,令人期待電影版《三體》的到來。

    上海社科院文學研究所副研究員劉春認為,與國外相比,我們的科幻電影總體水平落後,缺乏訓練有素的科幻編劇、有經驗的導演以及有水平的攝制團體和後期制作公司、宣發公司等。《意見》中提出的“科幻十條”從各環節都予以支持。“‘科幻十條’的推出應需而生。不過,具體政策的落實和長短期效應還需要時間檢驗,整個科幻電影的生態改良也需精耕細作。”

    “拍攝科幻電影,體現一個國家電影工業的水平,因為對拍攝技術、特效、後期、協同等都有更高的要求,是最能體現現代數字科技能力的係統工程。”顧備認為,發展科幻電影會帶動整個電影工業體係的完善與發展。科幻電影的完成,除了需要傳統的渲染、動捕、大數據、視效合成等,未來或將與虛擬現實、人工智能等新技術整合,進一步推動電影産業的數字化轉型。“如果我們能在數字娛樂方面走在前沿,將有可能實現彎道超車。”

    中國科幻電影在滬萌芽

    中國科幻電影的萌芽就在上海。20世紀30年代末導演楊小仲創作的電影《六十年後上海灘》中,主人公因夢穿越,講述了當事人想象中的六十年以後的世界,對未來科技成果的展示帶有科幻片元素。1963年上海科學教育電影制片廠的彩色短片《小太陽》,被不少人稱為“中國第一部科幻電影”。學界普遍認為,1980年改編自童恩正同名科幻小説、上海電影制片廠出品的電影《珊瑚島上的死光》,是中國內地第一部科幻電影。該片編導首次明確以科幻作為影片的類型定位。

    數個“第一”見證著上海與科幻電影的深厚淵源,以及在中國科幻電影探索之路上的特殊貢獻。劉春認為,以“科幻十條”的框架來看,上海在發展科幻片上有諸多優勢。上海電影産業深植且自融于“互聯網+”語境,正在自覺構建以最優配置為目標的復合型産業。

    “發展科幻題材電影,會更需要上海溫影這樣的電影工業制造體係培養的人才。”上海溫哥華電影學院執行院長蔣為民對“科幻十條”的出臺感到振奮。記者還從上影集團獲悉,上影的科技戰略正在展開。上影《“十四五”發展戰略規劃綱要》助推上海未來“科技影都”建設,將打造高科技影視基地。上影在車墩擁有中國最早的影視基地,未來,車墩影視基地規模將進一步擴大,並新建高科技攝影棚,為影視工業環節注入高科技元素。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393066701