正文

“紅色足跡”創作新成果 《暗夜裏的星星之火》

2020年08月21日 08:05:40 來源: 解放日報

    “紅色足跡——黨的誕生地·上海革命遺址係列故事創作項目”又有新成果,繼“紅色足跡”第一輯《石庫門裏的紅色秘密》出版後,叢書第二輯《暗夜裏的星星之火》近期由上海人民出版社推出。

    “紅色足跡——黨的誕生地·上海革命遺址係列故事創作項目”由中共上海市委宣傳部、中共上海市委黨史研究室、上海市文旅局和上海市文物局指導,上海市作家協會主辦,重點圍繞中共革命鬥爭歷史的軌跡,計劃創作約400篇故事,以此發掘黨的誕生地的文化基因、精神靈魂和歷史根脈,凸顯上海城市的紅色文化、革命文化、社會主義先進文化的特質,預計2021年7月前推出全部四輯。

    “從縱向上説,這些故事主要涵蓋中共建黨時期和第一、二次國內革命戰爭時期;在橫向來看,包括黨的建設、武裝鬥爭、工農運動、思想文化運動、婦女運動、學生運動、隱蔽戰線鬥爭等各領域。有的耳熟能詳,有的可能鮮為人知,但每個題材都經歷重新採訪、研讀史料和精心寫作。上海文學寫作者以高度熱情投入,知名作家領銜,一批專業作家、簽約作家和大神級網絡作家加盟,力求把一個個故事寫得生動感人、新意迭出。”上海作協黨組書記王偉説。

    《暗夜裏的星星之火》包含71篇上海革命遺址小故事,撰寫這些故事的30位作家中,有孫顒、葉辛、程小瑩、朱大建等上海文壇代表性作家,也有魯迅文學獎得主滕肖瀾、小白及血紅、三盅、君天等網絡作家和一批90後新銳作者。孫顒寫《聶耳、田漢離我們多遠》,葉辛寫《慎成裏非同尋常》,滕肖瀾聚焦浦江飯店,小白的《一家古董店》僅標題就充滿一貫的虛實結合、引人閱讀的風格;90後作家吳清緣寫共青團楊樹浦部委機關舊址,三三關注聖約翰大學歷史建築群,從當代青年的視角回望當年青年。(記者 施晨露)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111393066691