正文

“蹺蹺板效應”下金價將如何走?

2020年08月20日 16:26:04 來源: 廣州日報

        美元指數跌跌不休助推金價上漲 但目前金價超買情況已相當嚴重

        “蹺蹺板效應”下金價將如何走?

        8月19日,美元指數跌至最低92.1508。與此同時,人民幣對美元匯率創今年3月10日以來新高,盤中錄得6.9145高點。與美元走跌相對應的是,今年以來,以美元計價的黃金一再創出新高。有業內人士提醒,美國實際利率轉負助推本輪金價上漲,然而隨著金價創下歷史新高,金價超買情況已經相當嚴重,因此需要留意多頭獲利了結情緒帶來的短期調整行情。

        自今年3月19日站上103開始,美元指數開始回調,至今已跌去接近11%。8月18日美元指數更是一度下探至92.1230,創下近兩年來新低,10年期美國國債收益率也跌至0.662%。

        通脹預期上升 美元指數疲軟

        記者注意到,美元指數走勢的轉折點與美國新冠肺炎疫情開始蔓延的時間點大體一致。有策略師將美元下跌歸因于美國通脹預期的上升,認為在美國政府的巨額刺激措施下,過量貨幣會引發通脹令美元長期疲軟,從而使美元的吸引力大幅下降。

        在美元持續承壓的同時,我國經濟復蘇向好的態勢也在吸引資金流入中國資本市場。8月19日,人民幣對美元匯率盤中最高達6.9145,創下今年3月10日以來新高。

        人民幣回升使得我國外匯儲備漲幅也創下近年來新高。7月末,我國外匯儲備規模為31544億美元,較6月末增加約421億美元。民生銀行首席研究員溫彬指出,7月外匯儲備規模實現連續四個月上升,創2014年3月以來的單月最高漲幅,估值變動、真實貿易和跨境資本流動均對本月外匯儲備規模的回升形成貢獻。

        美國實際利率轉負助推本輪金價上漲

        在國際市場上,絕大部分大宗商品以美元計價,美元波動對各類資産都帶來直接影響。與美元走跌對應的是,今年以來,黃金一再創出新高。倫敦金在8月7日創下2075.14美元/盎司的百年歷史高位。“支持黃金今年上漲的關鍵因素主要有三個,分別是避險情緒、美國實際利率轉負和美元下行。”金雅福集團黃金研究院高級分析師鐘思倩接受廣州日報全媒體記者採訪時表示,其中,美國實際利率轉負的背景是美聯儲今年3月提出的“無上限寬松”的貨幣政策,使得名義利率降至0水平,進而導致扣除通脹的實際利率跌至負值,令資本市場的無風險收益空間蕩然無存,而黃金作為無息資産,此時反而擁有抗風險的吸引力,因此是本輪金價上漲的核心因素。

        同時,“美元與黃金通常是負相關的聯係。不過,有些時候也會正相關的同漲跌,這需要看影響的因素。”乾坤黃金的資深分析師陳志豪表示,一般而言,金價上漲,就表示需要更多的美元來購買,也就是美元在下跌。“現在美元已是刷新年內新低,但隨時都有可能反轉。”

        鐘思倩繼續分析稱,今年上半年黃金ETF大幅流入了734噸,顯示出投資者創紀錄的購買熱情,也正是本輪金價上漲的主要推手。然而隨著金價創下歷史新高,金價超買情況已經相當嚴重,因此需要留意多頭獲利了結情緒帶來的短期調整行情。

        美元指數或將在92~93區間運行

        中信證券固定收益研究主管明明表示,從長期角度來看,美聯儲無限量化寬松政策或帶來全球貨幣體係的轉變,給美元地位帶來一定影響。在近期美元貶值的影響下,人民幣匯率存在升值方向上的支撐,或將維持震蕩走勢。東方金誠研究發展部技術總監曹源源分析,短期內,預計在9月美聯儲議息會議有新動作之前,市場對美元指數預期將處于持續修正和調整狀態,基本在92~93區間運行。

        對于黃金後市,鐘思倩依然看好。“金價當前還能持續上漲的邏輯與美國實際利率有關。未來一段時間內,疫情控制與經濟復蘇都將是美國政府的主要施政方向,這要求美聯儲繼續維持寬松的貨幣環境,同時輔以海量的緊急財政援助計劃,這無疑會繼續加重美國實際利率轉負的程度,投資者依然會選擇黃金避險。”(記者 王楚涵、張露)

        

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393050291