正文

網劇“極致單品”點燃新一代青春文化體驗

2020年08月20日 14:36:09 來源: 文匯報

  聚焦電子競技的《穿越火線》與經典網絡文學改編劇《重啟之極海聽雷》收獲高口碑,為IP劇正名——

  網劇“極致單品”點燃新一代青春文化體驗

  “致青春”是暑期檔網絡視聽節目的明亮底色。相比去年《長安十二時辰》“一家獨大”的局面,今年,更多低調優質作品的浮現進一步拓展了網生精品的審美表達空間。

  拿近期最火爆的兩部網絡劇《穿越火線》與《重啟之極海聽雷》為例:前者用新穎的雙線敘事將現實世界與遊戲虛擬空間融合,懸疑、動作、青春熱血元素的巧妙配比,賦予電競題材影視劇新的美學體驗;後者由原著作者操刀,延續了經典網絡文學《盜墓筆記》的故事線,主要人物紛紛開啟全新探險“副本”,佔據全片三分之一的高品質特效讓“固粉”與“吸粉”並行不悖。

  巧合的是,這兩部作品的靈感底本,遊戲《穿越火線》與網絡小説《盜墓筆記》,正是80後、90後的經典青春記憶。與以往“背靠IP好乘涼”的流量消耗型作品不同,這兩部網劇雖有青年明星加盟,卻將更多的成本投入到了前期調研與制作開發中去,不但收獲好評,還顛覆了觀眾對一些青年偶像的成見。

  “單品極致”理念讓網絡劇完成了從“IP榨取”到“IP賦能”的華麗轉身,也讓從青年文化中破土而出的IP劇得以反哺孕育自己的文化土壤。

  電子競技、網絡文學,精品化的影視創作理念為青年文化尋得最大共情

  “明星+IP+大制作”這一爆款公式,在IP劇流行之初曾被業界奉為圭臬,久而久之藝術表達這一最重要的“變量”反被忽視,IP劇一度淪為急功近利的産業代名詞。獲得豆瓣7.8分的《穿越火線》與豆瓣7.7分的《重啟之極海聽雷》,之所以讓觀眾眼前一亮,不僅僅在于劇集背後的重量級IP,以及朱一龍、鹿晗、吳磊等高人氣演員的加盟,更因為作品為故事與藝術呈現服務的精品化制作理念——撇開大IP的名氣紅利,依舊是獨立的精品之作。

  電競題材怎麼拍?去年大火的《親愛的,熱愛的》用甜寵偶像元素破題,無疑是最保險、省心的操作手段。但《穿越火線》偏偏選了一條風險指數極高的“無人之徑”:一張遊戲地圖,讓身處2019年懷揣電競夢想的少年路小北與身處2008年不得志的電競青年肖楓,跨越時空相遇。雙時空線並行的推進模式,制造出個體命運發展的懸念,也生動折射出中國電競十年間從邊緣地帶到被廣泛認可的産業變遷史。劇集對“遊戲感”的把控是一大亮點。展現遊戲比拼時,演員們穿上迷彩服“穿越”到遊戲中,鏡頭語言巧妙呈現各種戰術打法,彌合了遊戲玩家與普通觀眾的欣賞鴻溝,讓人身臨其境。更重要的是,拋開電競主題,劇中兩位主人公基于個體成長背景的迷茫與奮鬥被刻畫得十分真實,讓電競圈外的觀眾也能産生共情。

  用創新表達為大IP加碼的,還有《重啟之極海聽雷》。這部最初在南派三叔公眾號上連載的“歸零重啟”之作,以“尋找三叔”作為“鐵三角”探險故事的新索引,與前作一脈相承又看點重啟。令原著粉驚喜的是,除了在地下世界冒險,作品還開啟了嶄新的探險“副本”——十一倉。圍繞這一神秘地標的種種權力派係,塑造出一個錯綜復雜的現代江湖,也串聯起《盜墓筆記》大IP中幾大家族貫穿幾代人的愛恨情仇。這份基于海量前文本的神秘感與連接感,讓觀眾欲罷不能。

  為作品冒險精神托底的,是精品化的制作理念與強強組合的幕後制作團隊。《穿越火線》的導演許宏宇是電影剪輯師出身,他曾為《投名狀》《建國大業》《十月圍城》《七月與安生》等多部作品進行剪輯,還執導了自己的首部電影處女作《喜歡你》。《穿越火線》靈動緊湊的雙線敘事,與導演在電影市場上的精品積累有關。劇集團隊從接觸項目到制作成品耗時三年,光是前期調研電競産業就花了一年時間;《重啟之極海聽雷》更是幕後陣容壓過臺前明星:美術指導韓忠曾憑借《羅曼蒂克消亡史》《軍師聯盟》喜提金雞、白玉蘭。《唐人街探案》的服裝設計,《我不是藥神》的配樂以及《長安十二時辰》的剪輯也紛紛加盟。

  女性情感、現代軍旅,“致青春”之後網劇正在向生活的多元表達延伸

  《穿越火線》與《重啟之極海聽雷》並非個例,從近年的産業大背景看,網生劇集成長迅猛。在前不久舉行的第26屆上海電視節上,《破冰行動》便拿下了“最佳中國電視劇”,成為首次登頂這一獎項的網生劇集。這部以細膩視角洞悉人性幽微的“新警察故事”用極致的類型化書寫,拓展了主旋律英雄敘事,完成了網生內容的價值“破圈”。從各大平臺發布的新項目看,與傳統電視劇集平起平坐的網絡劇,正在進一步向生活的多元表達延伸。

  將都市懸疑與女性題材相結合的網絡劇《白色月光》,被不少劇迷視為繼《隱秘的角落》之後,又一部以小博大的“爆款”種子選手。這部12集體量的短劇,臺前幕後陣容不輸傳統影視大制作:宋佳、劉敏濤、喻恩泰、黃覺擔任主演;監制五百曾執導過包括《心理罪》《古董局中局》在內的多部熱劇;導演劉紫微則曾獲得第19屆上海國際電影節亞洲新人獎“最佳導演”提名。《白色月光》以一起撲朔迷離的“出軌”事件,牽扯出都市女性的家庭事業博弈,以及當代核心家庭中的兩性抗衡。

  一些即將上線的現代軍旅、國際救援題材網絡劇,則借力細膩的情感表達讓時代大情懷觸及年輕心靈。改編自熱門小説《軍裝下的繞指柔》的《親愛的戎裝》,講述了特種兵軍官與軍醫在追逐夢想、履行使命的同時,收獲愛情的勵志故事;《一起深呼吸》則聚焦中國熒屏罕見的國際救援題材,通過一支中國援外醫療小分隊的生死救援故事,展現中國青年一代的使命與擔當。

  這些將選題觸角伸向當代生活方方面面的網絡劇集,見證了流行文化樣態的自我成長。(記者 張禎希)

【糾錯】 [責任編輯: 李碩 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123091393046991