正文

上海新增抗疫特別國債274億元

2020年08月19日 08:48:59 來源: 解放日報

    在昨天召開的市十五屆人大常委會二十四次會議上,市財政局局長曹吉珍受市政府委托,作了《關于提請審議〈上海市2020年市級預算調整方案(草案)〉的議案的説明》。

    曹吉珍在説明中指出,國家正式下達本市2020年地方政府債券額度和抗疫特別國債資金合計2031.8億元,其中:新增一般債券291億元、新增專項債券1041億元、再融資債券425.8億元、抗疫特別國債274億元。按照國家有關要求,新增一般債券額度291億元中,市級使用190億元,主要用于市級基本建設財力和臨港新片區基礎設施建設;轉貸區級使用101億元,主要用于公共衛生體係建設、生態環保、鄉村振興等領域。新增專項債券額度1041億元中,市級使用547.2億元,主要用于軌道交通在建項目和機場聯絡線建設、市區聯合實施的重點地塊舊改項目、污水處理等基本建設項目等;轉貸區級使用493.8億元,主要用于中心城區舊改、老舊小區改造、污染防治、鄉村振興等重點領域。再融資債券額度425.8億元,全部轉貸區級,用于償還對應的當年到期地方政府債券本金。抗疫特別國債資金274億元,全部分配各區使用,由各區按規定用于有一定收益的基礎設施建設支出和抗疫相關支出。

    曹吉珍説,按照預算法規定,對本市2020年市級預算作相應調整。調整後,市級一般公共預算收入總計和支出總計均由4802.8億元調整為5174.2億元,增加371.4億元,市級一般公共預算收支平衡;市級政府性基金預算收入總計和支出總計均由996.8億元調整為2233.2億元,增加1236.4億元,市級政府性基金預算收支平衡。

    曹吉珍在説明中強調,根據國家和本市全面實施預算績效管理的要求,本市將進一步加強政府債券資金事前、事中、事後的全過程績效管理,強化績效考核,提高政府債券資金使用效率和效益。(記者 王海燕)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001393011151