正文

上海檢察機關探索對涉科創板案件實行集中管轄

2020年08月14日 08:21:31 來源: 新華網

  新華社上海8月13日電(記者蘭天鳴)上海市檢察院13日對外發布了《上海市檢察機關關于深化服務保障科創板注冊制改革的實施意見》。意見表示,將探索對涉科創板案件實行集中管轄,由上海市檢察院第三分院集中管轄上海市涉科創板證券犯罪案件,完善刑事、民事、行政“三合一”辦案機制。

  意見提出,建立健全涉科創板刑事案件線索移送研判機制,暢通與上海金融法院在辦理涉科創板民事、行政案件中犯罪線索的同步移送研判機制,實現早發現、早研判、早治理。

  意見表示,探索建立證券公益訴訟制度,探索在資本市場等金融秩序領域開展公益訴訟,特別是在違規披露、欺詐發行等涉眾型資本市場違法犯罪中尋找合適的切入點。

  意見指出,依法懲治涉科創板證券犯罪。依法嚴懲涉科創板職務犯罪,加強穿透式審查,並依法嚴懲發行人及其董事、監事、高級管理人員、控股股東、實際控制人的犯罪行為,提高涉信息披露違法行為的犯罪成本,凈化資本市場環境。

  此外,意見還提出,探索證券投資者保護銜接機制,通過探索適用認罪認罰從寬基礎上的先行賠付制度,有效彌補證券投資者損失。

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121392893521