正文

前7月科創板IPO募資“勇冠全場”

2020年08月12日 08:30:10 來源: 文匯報

    注冊制改革持續釋放效應,A股市場熱力也在不斷高漲,科創板更成為其中“最亮的星”。最新數據顯示,從今年1月至7月IPO募集資金的總量來看,科創板已經超過主板、創業板、中小企業板的總和,勇冠資本市場“全場”。

    7月IPO募資額創歷史新高

    剛剛過去的7月,A股共有52只新股上市,IPO募資額達到1098.1億元,首次單月突破1000億元,創下歷史新高。其中,科創板“一哥”中芯國際就佔了當月募資額的一半。

    來自Wind資訊的數據顯示,自2016年新股發行重啟以來,前一個發行高峰是2016年下半年至2017年底。經歷了2018年至2019年上半年一波發行低谷後,在科創板試點注冊制等資本市場深化改革的加持下,去年下半年以來,新股發行再度提速。從近一年新股發行趨勢來看,平均募資金額有較大幅度提升。

    隨著今年7月31日江航裝備、盟升電子、國聯證券、起帆電纜、甘源食品等公司上市,1至7月A股合計新上市公司169家。其中,滬市主板35家、中小板18家、創業板43家、科創板73家,共募集資金2314.91億元。從行業來看,信息技術排名第一,募資1039億元;工業板塊緊隨其後,募資701億元;醫療保健排名第三,募資338億元。

    如果觀察各個板塊的首發募資金額,科創板募資1465億元,位居首位;主板募資705億元,緊隨其後;創業板和中小企業板分別募資228億元及137億元,科創板募資金額已超過主板、創業板、中小企業板三者總和。

    科技類公司成此輪大贏家

    作為面向科創企業、同時試點注冊制的新設板塊,科創板平穩運行一年多以來,上市公司數達到148家,放眼所有科創板上市公司,幾乎都來自高新技術和戰略新興産業領域。科技類公司成為此輪IPO的大贏家。

    最近一段時間,二級市場震蕩加劇,但科創板的關注度並未減少,投資者熱情依舊高漲。從今年以來上市的科創板公司首日漲幅分布看,近期上市新股漲幅明顯高于4月,漲幅超過200%已是常態,部分個股漲幅甚至達900%。

    據統計,包括科創板基金、科技投資方向的基金和即將問世的科創板50ETF及聯接基金在內,共有數百億元增量資金將投向科創板。

    業內人士認為,隨著A股IPO規模和頻率持續提升,市場新陳代謝的機能不斷增強。進入8月,創業板也迎來了注冊制首批個股申購,IPO步入常態化。8月首周就有19家公司進行申購,月度發行數量或將繼續維持高位。

    中國證監會日前召開的會議則透露,將發揮資本市場機制作用,更好支持創新驅動發展、國資國企改革等國家重大戰略和區域發展戰略;保持IPO常態化,推進再融資分類審核;加快推進基礎設施領域公募REITs試點落地,盡快形成示范效應。(記者 唐瑋婕)

【糾錯】 [責任編輯: 馮麗 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123121392839181