正文

精細化服務“組合拳”助力申城舊改跑出加速度

2020年08月09日 09:20:16 來源: 文匯報

    這幾天,上海舊改基地捷報頻傳——黃浦區新昌路1號地塊北塊簽約徵詢創出兩個100%的新紀錄,楊浦區單體體量最大的89街坊創下本市超大型基地首日簽約最高紀錄,虹口區舊改史上體量最大的東余杭路(一期)舊區改造項目首輪徵詢獲得高比例通過……

    當舊改跑出加速度,盼望著早日過上品質生活的老百姓,其獲得感和滿意度也不斷上漲——無論是在簽約現場,還是在地塊高比例徵詢通過發布會上,或是在搬家卡車上,笑容是最常見到的表情,“開心”是最常聽到的話語。

    舊改是民生工程,更是民心工程,事關百姓的居住條件改善,事關百姓的生命安全和身體健康。能獲得這樣高比例的徵詢通過率和搬遷率,方方面面的精細化服務“功不可沒”,這些服務圍繞群眾多種多樣的舊改需求,不斷提升著這項民心工程的滿意度,也直接反映了人民群眾對上海精細化管理能力的評價。

    在舊改過程中,正是一個個小細節,積累起了百姓對舊改的獲得感。多個舊改基地針對居民個性化需求,創新工作模式,形成精準有效的“組合拳”,推出量身定制、務實管用的措施。無論是“老書記工作室”“黨建服務站”等創新機制,還是融合App信息查詢、VR(虛擬現實)看房等科技手段,都凝聚了多方合力開展精準服務保障的智慧和汗水。

    從“熱切盼望舊改”到“積極配合舊改”,百姓的獲得感、幸福感、安全感也增強了。

    “一戶一策”機制創新,精準對接居民個性化需求

    不斷突破舊改重點難點,上海賦予一地塊一方案,將百姓困難化為創新方案,讓百姓願望成為美好現實。一項項充滿溫度的創新舉措,贏得了老百姓對舊改的支持。

    踏進新家的門,張阿姨笑著打了好幾個電話向“老書記”道謝。原來,張阿姨與女兒雙雙身患重疾。她們所在的楊浦區大橋街道89街坊在舊改過程中,邀來退休的居民區書記組成“老書記工作室”,解決群眾急難愁盼,一名“老書記”在了解她們的情況後,和經辦人一次次主動上門探訪,“一戶一策”有針對性地幫助她們簽約、找房、搬家,圓了母女倆的新居夢。

    “一戶一策”,這是上海在舊改徵收過程中創新機制的一個縮影。今年,黃浦、楊浦、虹口紛紛“重磅推出”區域舊改史上體量最大的房屋徵收項目,涉及居民人數多,徵收組面臨的個性化需求多,遇到的困難和挑戰也多。各舊改指揮部聯合各方形成合力,找到解決問題的“靶心”,精準對接居民需求。

    虹口區嘉興路街道138街坊舊改項目,在基地上建起了“黨建服務站”,黨員們為徵收地塊需要幫助的居民提供服務。在街心花園、人行道、弄堂口,21個開放區域成了日常接待場所,讓居民更輕松地找到“援手”。同時,街道還安排了3個人民調解組,為因家庭矛盾影響簽約的居民開展調解工作,以專業知識和熱忱服務為一戶戶居民排憂解難。

    51次——黃浦區外灘街道寶興裏地塊舊改過程中,街道牽頭召開聽取居民對徵收方案意見建議的座談會的數量。這些座談會分成多個專題,回應居民提出的個性化需要——針對特殊困難群體希望留在中心城區,享受就餐、就醫等生活便利的迫切願望,經辦人代為尋找房源信息,提供給老人、大病患者更多樣的選擇;針對寶興裏老齡化程度較高的情況,舊改期間仍持續推進養老健康服務模式;面對不少居民提出搬遷後創業或就業難等共性問題,黃浦區人力資源社會保障局專門出臺了《助力舊區改造傾力做好安置對象就業創業服務的操作口徑》,加強培訓、推薦崗位。

    科技賦能精準服務,針對性解決居民最關心的問題

    安置房源在哪裏?補償安置款怎麼算?自己的方案是否公平?這是舊改中幾乎每個居民都關心的問題,這類信息的公開透明是陽光徵收政策落實的基礎,也是啟動舊改時百姓獲得感的重要來源。滬上不少基地創新推出了多種高科技手段,精準服務“地塊網友”,為精細化服務不斷提供新式“武器”。

    今年初,虹口區嘉興路街道138街坊啟動舊改時,工作人員提前與被徵收居民加微信,線上聯係覆蓋率近100%。這使得在舊改過程中,工作人員能與每一位居民及時溝通互動,做好解釋和調節工作,也解決了各類突發情況。

    在黃浦區501、504街坊舊改徵收基地辦公室裏,居民可以在幾臺電子簽約、信息查詢觸摸屏係統上查詢最關心的問題,省時省力。這項獲得3項國家專利的技術,已經在全市徵收基地推廣使用,並且正根據居民需求不斷升級迭代。

    針對舊改地塊中普遍的人戶分離情況,黃浦區首創“舊改徵收全球直播”,讓身處世界各地的居民同時觀看直播選房搖號、簽約現場、搬場儀式等舊改全過程。這場全球直播在線累計觀看人次突破了900萬,居民發言、點讚超7000條。

    前不久,虹口區北外灘街道山壽裏地塊舊改生效啟動摸號選房,眼看“手機上看到的房子”就要成為新居,現場氣氛熱烈。原來,徵收組聯合第三方利用VR科技,推出360度“雲”看房服務,並在“虹口北外灘”微信公眾號上發布了看房二維碼。上線當天,吸引了數千名居民“雲圍觀”。這個“炫科技”省去了居民多處看房的車行勞頓,讓一切盡在“掌”握。(記者 顧一瓊 單穎文 蔣竹雲)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111392764151