正文

小小便利店,為“早餐工程”添柴加薪

2020年08月09日 08:53:30 來源: 解放日報

    到便利店買早餐,如今已成為越來越多上班族和居民的習慣。品種不夠豐富?早高峰排隊等候時間太長?店堂狹窄沒法坐下來吃?隨著上海“早餐工程”迎來升級版,這些“短板”正在逐一克服。

    按照市委辦公廳、市政府辦公廳聯合印發的《關于進一步推進我市早餐工程建設的意見》(以下簡稱《意見》),上海已明確“便利店+早餐服務”“新零售+早餐服務”“流動餐車+早餐服務”“互聯網平臺+早餐服務”為“早餐工程”四大新場景。上海人均便利店數量在全國數一數二,遍及居民社區、大型居住社區、商務辦公區、産業園區、醫院學校周邊區域、公交地鐵站點的7500多家便利店,將為廣大上班族和市民吃上更便捷、更豐富、更健康的早餐添柴加薪。

    2011年,上海成為全國早餐示范工程試點城市,此後市政府連續七年將“早餐工程”列入實事項目。自去年起,上海啟動連鎖便利早餐示范點的創建,首批50個示范點名單于去年年底公布,BK24光明便利屋、良友便利、便利蜂、羅森、全家等八家便利店品牌入選。市商務委透露,更多便利店目前在爭創今年的連鎖便利早餐示范點,預計將于10月中旬集中授牌。

    品種豐富:早點幹濕葷素冷熱搭配

    説起便利店的早餐品種,地處徐匯區楓林路清真路的BK24光明便利屋會給你多樣的選擇。BK24光明便利屋從良友便利升級而來,目前全市門店數有12家,楓林路店是今年1月完成改造的。

    走進店堂,只見進門處的收銀櫃臺上,左側是蒸包機,包子、玉米、粽子等蒸點熱氣騰騰,光包子就有5個品種;中間是熬點箱,記者數了數,品種有17種之多;右側是恒溫箱,蛋餅、炸雞排等煎炸食品色澤金黃,隔著玻璃也能聞到香味,品種也有10來種。

    “這裏的早餐品種,早就不是幾年前人們印象當中只有包子、茶葉蛋、牛奶、面包等幾個了。”良友便利總裁何立新介紹,依托光明食品集團旗下的鑫博海鮮食工廠和光明乳業,良友便利的商品大庫目前共能提供478個單品品類的早餐係列産品,涵蓋乳品、蒸點、熬點、鮮食、面包、微波即食品、烘烤、現制飲品等大類。每家門店可根據商圈客群不同自由勾選,提供的早餐單品均在200個品類以上,幹濕、葷素、冷熱搭配,還有新鮮果蔬如黃瓜、小番茄、葡萄、蘋果等確保營養均衡。“改造前,良友便利商品結構不均衡,小百貨、預包裝食品類加起來不到30%。改造後,僅鮮食佔比就提升到了近50%。”

    據悉,早餐品種應保持在三大類(中式、西式、預包裝即食)30種單品以上,是入選連鎖便利早餐示范點的“硬指標”。為了推動便利店早餐品種更豐富,接下來,市商務委將重點支持便利店通過訂制生産等方式與食品企業建立緊密的合作關係,還將加快推進“共享早餐”建設,讓上班族和市民在便利店實現“走一家吃百家”。

    形式多樣:結賬能自助還可選套餐

    早高峰排隊等候時間太長,也是“便利店+早餐服務”場景當中的“短板”,通過“互聯網+”創新手段,“短板”也在不斷破解。

    工作日的7時30分,記者在便利蜂虹口SOHO店看到,為了解決排隊等候時間太長的老大難問題,企業開發了自助收銀係統:顧客點單完畢後,營業員打包同時會遞出一張小票,顧客拿小票去自助收銀機上掃一掃,便可以輕松付錢。

    “我們在上海已開門店198家,所有門店均供應早餐,均使用自助係統。對趕時間的上班族而言,可以提前在地鐵上通過手機下單,然後到辦公室樓下的便利店自提;也可以到店拿了就走,等在辦公室坐定了再用手機掃碼結賬。”便利蜂負責人劉曄青説。除了自助結賬,店內還有豆漿機、咖啡機自助裝杯,自助使用的微波爐等自助設備。它們在縮短顧客排隊時間的同時,也讓門店做出了更多生意,目前,便利蜂全國1600家門店的早餐營業額已佔全天營業額的25%左右。

    為提高早餐的便捷性,上海首批連鎖便利早餐示范點入圍企業還開發出早餐套餐,價格也比單點更加劃算。便利蜂每天推5套特惠套餐,價格為5—7元不等;BK24光明便利屋供應10種“光明早餐”套餐,包子、粽子、飯團、茶葉蛋等幹點,搭配光明牛奶或者豆漿、咖啡等飲品,價格從5.5元起步。“豪華版”套餐還配有小黃瓜、小番茄等,營養更均衡,最貴也不過13.5元;在羅森,顧客購買了包子等主食後,加2元或3元便可換購豆漿或咖啡,購買飲品後,加若幹元換購三明治等主食,也比單點劃算。

    另外,在首批連鎖便利早餐示范點內,除了買了帶走,如今還可以選擇堂吃或者叫外賣,把便利餐飲化的道路越拓越寬。BK24光明便利屋楓林路店靠街沿窗有一排長桌,配有10來個高凳,店內有免費WiFi,長桌上還嵌入了手機無線充電。除了自有的外賣服務,參與連鎖便利早餐示范點創建的便利店還紛紛與外賣平臺合作,擴大“便利店+早餐服務”的覆蓋半徑。

    小小便利店,做足“早餐工程”大文章。按照《意見》,為做大做強“便利店+早餐服務”,接下來市商務委將指導行業組織制定相關服務標準,在經營品類、經營時間、經營布局等方面進行規范,還將為“便利店+早餐服務”的可持續發展提供更多的制度創新。如,在全市范圍內開展品牌連鎖企業“一照多址”“一證多址”試點,放寬便利店經營品種限制,鼓勵第三方平臺對入駐商戶降低早餐外賣的服務傭金等。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111392762781