正文

上海:“國家隊”租賃住房社區喜迎租戶入住

2020年08月08日 17:46:32 來源: 東方網

  8月8日下午,孫先生接過新房鑰匙,從此這套三居室就是他的新家了。當天,在上海城投租賃住宅品牌“城投寬庭”發布一周年之際,首個項目“灣谷社區”的租戶正式入住,出租率超過八成。

  852套房源入市,出租率超八成

  灣谷社區是上海城投首個推向市場的租賃社區,位于楊浦區新江灣城灣谷科技園二期內,共4棟852套房源,于去年底竣工。所有房源經多輪交付查驗和運行調試,目前正式對市場出租,主要客源來自周邊高校及企業高端人才。852套房源中的352套整租給復旦大學,用于滿足各類教職員工多樣化的居住需求,構建了人才安居保障的新機制。

灣谷社區全景

  上海城投採用自建自營模式,社區全部的運營管理都由城投控股旗下上海城投置業經營管理有限公司負責,成立360°管家式服務團隊,保證24小時全時服務機制。自2020年6月啟動試運營以來,灣谷社區出租率已超過八成,成為復旦大學、千尋位置、市政工程設計公司、耐克(中國)等重點院校和新江灣地區眾多企業員工的新家。

  當天,“城投寬庭”還推出了全新的多元公共和商業配套空間子品牌——“寬庭薈”。灣谷社區配置了超過1000平方米的公共配套空間,社區內不但有公共廚房、洗衣房、圖書角、健身房、娛樂室等共享空間,還特意針對高校和高科技企業的客戶配置了共享辦公、共享教室、共享展廳等功能空間。輕食餐飲、咖啡bar、便利店、藥粧店等一係列生活綜合商業也一並引入。

公共健身房

公共洗衣房

  承諾1.5萬套房源,“國家隊”助力住房保障體係建設

  上海城投是專業從事城市基礎設施投資、建設、運營管理的國有特大型企業集團,總資産達到6000億元。在去年8月8日“城投寬庭”品牌發布會上,上海城投已承諾落實房源約15000套,提前超額完成“十三五”期間落實10000套的任務。

  上海城投副總裁周浩介紹,截至目前,除灣谷社區已建成交付外,新江灣城江灣社區、光華社區,閔行九星社區、浦江社區,浦東張江社區等其他5個社區都正在緊鑼密鼓地建設過程中,計劃最快將在2022年建成交付,服務上海“十四五”發展對高端人才引進的需求。

  有句時髦話説:“房子是租來的,但生活不是。”租賃住房的租戶對現代生活居住品質也有一定追求,為此,上海城投打磨的産品線涵蓋一房到三房,不同大小、五種空間設計,滿足客群從單身人士、二人世界到三口之家約10年全生活周期的需求。以灣谷社區為例,房型包括了28-42平方米的一居室、41-70平方米的一房一廳、63-140平方米的二室一廳、117-170平方米的三室二廳,一居室和一房一廳佔總套數的70%左右。

  上海租賃住房地塊供給加碼,已開工項目超50

  自2017年7月24日上海首幅租賃住房用地出讓以來,租賃住房用地就一直是上海土地市場的重頭戲。2017年,上海成交21宗租賃住房用地;2018年,上海成交35宗租賃住房用地;2019年,上海成交33宗租賃住房用地,其中29宗為純租賃住房用地、4宗為含租賃住房的混合用地。

  東方網記者梳理2017年至2019年土地交易市場發現,摘得租賃地塊的以國企為主力軍,例如上海城投集團、上海地産集團、上海陸家嘴集團、上海張江集團、市北高新集團等。“國家隊”積極的建設熱情響應了在發展租賃住房市場體係中,國資國企應起到“穩定器”、“壓艙石”作用的號召。

  從拿地到開工,幾乎沒有停頓鍵,項目的建設進度捷報頻傳。8月初,位于浦東後灘的上鋼社區11-3地塊租賃住房項目首棟結構封頂,預計2021年底竣工,可提供租賃住房3000余套,對世博地區、前灘地區的産業發展、人才引進和配套需求有著積極作用。而在一個月前,虹橋商務區G1MH-0001單元Ⅲ-T01-A02-02地塊租賃住房項目主體結構也順利封頂,2021年4月全面交付,建成後的318套租賃住房將優先滿足商務區內就業人群的居住需求,進一步實現職住平衡。據上海市房管局統計,截至今年6月8日,已開工的新建租賃住房項目達58個。

  “十三五”規劃對上海提出了新增70萬套租賃住房的目標,其中新建和轉化租賃房源40萬套、新增代理經租房源30萬套(間)。截至去年底,已完成新建和轉化租賃房源31.3萬套、新增代理經租房源27.4萬套(間),按期完成年度目標任務。今年,計劃新建和轉化租賃房源10萬套,其中新建類項目佔78%、轉化類項目佔22%。

  上海推出的全自持租賃土地,大多布局在中心城區、高校科研院所、科創園區商務集聚區等交通便捷地區,通過新增用地建設、商辦房屋按規定改建、引導産業園區建設、穩妥有序開展集體建設用地建設租賃住房試點等多種途徑,增加租賃住房供應。未來,租賃住房房源供給端將大幅增長,最大范圍服務新市民、青年人才、産業工人和城市公共服務人群等不同層次、不同人群住有所需求。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111392751931