正文

上海:所有行政村人居環境整治年內完成

2020年08月08日 08:42:07 來源: 解放日報

  ■今年是三年行動計劃的收官之年、大考之年,全市將在去年完成857個村整治的基礎上,聚焦剩余的696個村,塑造水清、岸綠、河暢、景美的江南水鄉風貌

  道路筆直,修到每戶村民家門口;綠樹成蔭,鳥語花香環繞村居小院;流水淙淙,一派江南鄉村風光。這是青浦區趙巷鎮中步村給人的第一印象。

  每到雙休日,有市民專門來這裏“打卡”。除了吃農家飯、遊景觀河這些一年四季的保留節目,還有枇杷園摘枇杷、稻田裏試躬耕、樹木園賞紅楓等應季體驗。村民和市民、鄉村與市區,有機地融為一體。

  不過,村民還記得,早年的中步村讓人“皺眉頭、扭鼻頭”:違法建築隨處可見,河道散發著異味,治安、環境等方面隱患不少。別説市民不會來,就連村民自家的孩子一旦外出工作,就不太願意回家。

  但現在,中步村變了。全新的環境讓村民直點頭、市民樂悠悠。這源自上海在全市100個鄉鎮1500多個行政村開展的農村人居環境整治。據上海市農業農村委員會介紹,預計到今年底,上海將完成所有行政村的全域整治,農村基礎設施基本完善,農村生態環境明顯好轉,人居環境質量全面提升,形成鄉村振興的靚麗底色。

  不落下一座垃圾箱房

  改善農村人居環境是推進鄉村建設的主要抓手,是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗,也是促進鄉村全面振興的一項綜合性舉措。鄉村是上海提升城市能級和核心競爭力的戰略空間,開展農村人居環境整治,既能發揮鄉村承載城市核心功能的作用,又能增強農民的獲得感和幸福感。

  為此,上海在2018年出臺《上海市農村人居環境整治實施方案(2018—2020年)》。今年是三年行動計劃的收官之年、大考之年,全市將在去年完成857個村整治的基礎上,聚焦剩余的696個村,塑造水清、岸綠、河暢、景美的江南水鄉風貌。

  在已經完成人居環境整治的村莊走走,不難發現,整治不是“面子工程”,而是從內而外的變化。看得到的是通往家家戶戶的硬質路面,粉墻黛瓦並帶有鄉間風情彩繪的村居;但打動村民的還有一個個不起眼的細節。嘉定區華亭鎮聯一村村民周建宇特地帶記者去看村裏新設的垃圾箱房,“垃圾分類的新時尚,我們農民也不會落下。”

  據市農業農村委介紹,上海共設立12項指標,包括建設“四好農村路”、農村生活垃圾治理、農村生活污水治理、鄉村風貌保護等,推動鄉村裏外都煥然一新。僅圍繞生活垃圾治理這一項指標,全市農村地區共新改建垃圾箱房4470座,新建濕垃圾處置點273個,建成可回收物網點489處,配備分類垃圾桶12萬只、垃圾收運車9412輛,實現農村地區生活垃圾分類全覆蓋,農村生活垃圾100%有效收集、100%無害化處理。

  上海還提出,人居環境整治要健全村民自治機制、完善長效管理機制,從根本上改進鄉村生活方式、提高生活質量。

  “其實,看到整治效果後,村民自發提出要愛護、維護這樣的良好環境。”

  中步村黨總支書記邵紅光説,自啟動整治以來,村裏黨員帶頭示范,群眾共同參與,形成了很多好制度。就説令市民慕名遊覽的河道,每一條都有自己的“貼身管家”。這些“管家”是自發參與管理的村民,他們管自己叫“小河道長”,每天清晨6點就去巡查,一旦有垃圾,及時處理,日復一日,風雨無阻。

  更多人才在鄉村生活創業

  經過近幾年的努力,上海農村人居環境整治成效明顯,青浦區被評為2019年度全國農村人居環境整治成效明顯激勵縣,崇明區和奉賢區被評為2019年度全國村莊清潔行動先進縣。

  人居環境整治不僅提升了鄉村的宜居度,而且增強了鄉村的競爭力和吸引力,吸引更多的人在鄉村生活創業。

  這些年,中步村發揮生態環境優越的優勢,在500畝水稻區級標準化生産基地、400畝國家級枇杷標準化生産基地、800畝千藝樹博園基礎上進行了功能拓展和設施改造升級,形成了獨具特色的休閒旅遊産業。如今,村民變成了導遊,輕車熟路地向來訪市民介紹“上海第一稻”的歷史淵源和農耕文化背景,帶著市民體驗“粒粒皆辛苦”的生産過程。

  在風景如畫的聯一村,“鄉悅華亭”項目建設同樣如火如荼,現代農業、鄉居康養、主題農旅、美麗鄉村等四個功能板塊初露端倪。其中,佔地約1600畝現代農業項目以科技示范、綠色生態、休閒、體驗、景觀為重點,與一二三産聯動;鄉居康養以農事體驗與健康頤養為主題,依托農業生産,以休閒、頤養、親子、文化為內涵,吸引市民參與農村産業發展,促進區域農産品銷售、農旅景點客流及消費。

  還有奉賢區南橋鎮華嚴村,一幢幢白墻黛瓦的“星公寓”很顯眼,公共WiFi、快遞櫃、停車位等設施完備,每個房間內家用電器一應俱全。這是華嚴村集體打造的鄉村人才公寓項目。去年,村裏將流轉的村民老宅重新設計後改造為人才公寓,出租給村域內的偉星新材等公司員工。人才公寓的誕生同時解決了村內企業員工居住、園區招商、農村危房等多個難題,産生了環境、收益、民心多贏的效果。根據測算,參與農戶的房租收入約能提高30%,村集體也可增收;企業員工的入住,則讓村裏多了年輕面孔。

  幾乎在每個村,都能聽到村民説,進行人居環境整治後,村裏清清爽爽,原先在外打工的子女也願常回家看看了。(記者 任翀)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111392741311