正文

自制除臭劑原料全來自濕垃圾

2020年07月21日 09:15:01 來源: 解放日報

居民自制芳香酵素除臭劑。 陳璽撼 攝

        今年出爐的新版上海市生活垃圾分類示范區、達標(示范)街鎮(鄉、工業區)綜合考評辦法,將“垃圾投放點採取異味控制措施,收集點配有破袋、洗手裝置”納入考評范圍。記者昨天走訪發現,很多小區採購了除臭劑,靠人工噴灑來抑制垃圾箱房內的異味,部分小區還在垃圾箱房內添置了噴灌係統和空調,用自動除臭和低溫“雙管齊下”,而在浦東新區塘橋街道的藍東居民區,控制異味卻不用花一分錢——除臭劑的原料全部來自濕垃圾。

        在峨海小區的酵素工坊,記者見到了這種特殊的除臭劑——保潔員打開一只白色大桶底部的水龍頭,伴隨著水果的芳香,一股黃褐色的液體流入噴壺內。居民告訴記者,桶裏的是“三年純”——存放三年以上的酵素,由濕垃圾、紅糖、水按照1:3:10的比例制成。

        “我們3個小區從4年前就開始發動居民自制酵素,稀釋後用來洗碗、澆花草、衝馬桶,那個時候大家就反映除臭效果好。”藍東居民區黨總支書記孫紅菱表示,經過幾個月摸索,居民還發明出多種不同配方和用途的酵素,比如用蘋果、菠蘿、橙子等爛水果發酵3個月後制成的芳香酵素,專門用來抑制垃圾箱房裏的臭味,而且存放時間越久,除臭效果越好。

        孫紅菱坦言,相關規定公布後,很多小區都要採購除臭劑,根據小區住戶規模的不同,一般每個月要在除臭劑上花費幾十元到幾百元不等,日積月累也是筆不小的成本。濕垃圾變成除臭劑,既節省了採購除臭劑的費用,還能對源頭垃圾減量做貢獻,何樂而不為?

        據統計,藍東居民區3個小區已用濕垃圾制作了上千升的芳香酵素,制作期原料的消耗量大約佔到小區濕垃圾産生總量的一到兩成。按照目前4個垃圾箱房除臭劑的日均使用量,可以使用約一個季度。

        很多居民知道這件好事後,還主動把濕垃圾分成兩袋,一袋專門裝果皮、果核和爛果,另一袋裝其他濕垃圾,交到垃圾箱房。“就連周邊水果店老板都聞風而來,大家太踴躍,酵素原料太多,快要來不及做了。”管理員笑著訴説“甜蜜的煩惱”。

        “這種‘家門口’的激勵,最能促進居民主動參與垃圾分類的意識。”孫紅菱表示,通過垃圾分類,濕垃圾變成了讓小區環境更好的芳香酵素,讓大家扔垃圾時不再皺著眉頭、捏著鼻子,這是親眼所見的好處,促進分類的效果非常明顯。

        最近,小區居民還用多余的芳香酵素制成500塊手工皂,每200分“志願者積分”兌換一塊,用來激勵參與小區垃圾分類等志願服務的熱心居民。(記者 陳璽撼)

        原標題:浦東新區塘橋街道藍東居民區消除垃圾投放點異味有妙招

        自制除臭劑原料全來自濕垃圾

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392282261