正文

助力畢業生就業衝刺,招聘“不斷線”

2020年07月21日 09:07:52 來源: 解放日報

        從網絡雙選到直播帶崗,從政策解讀到線下洽談,各委辦局及社會組織聯合籌辦的2020屆上海高校畢業生就業衝刺行動近日啟動。空中雙選會開放僅半天,通過上海海聚英才平臺、上海市學生事務中心平臺、“畢業申”平臺參與求職的學生就達12630人,共投出簡歷7.2萬份,其中通過初篩的簡歷達10560份。記者了解到,全平臺到8月底均“不斷線”,線上招聘入口持續開放,而在線收獲面試邀約的學子在7月25日開展線下洽談會,與各用人單位直面交流。

        這個“就業衝刺月”,送崗位、送政策,上海以更精細化的操作,打通高校畢業生就業的“最後一公裏”。

        “從校園到校園”大擴招

        上海2020屆高校畢業生預計19.3萬人。其中,研究生4.9萬人、本科生9.8萬人、專科(高職)生4.6萬人。去年全市預計畢業生人數為19萬,最終實際為17.56萬人。

        升學深造也是就業范疇內一大方向。按照國家部署,上海擴大研究生和專升本招生規模,本市市屬高校碩士研究生招生計劃總量增加15%,擴招碩士研究生3250人;同時,專升本招生計劃也由全市高校專科畢業生總量的8%增加到10%,擴招專升本學生2032人。

        “從學校到學校”的就業選擇不止于繼續深造做學生,還有從教做老師。上月,本市相關部門發布促進上海高校畢業生就業創業九大行動,在本年度事業單位招聘中繼續擴大面向本市高校應屆畢業生的招錄比例。譬如,面向高校畢業生專項招聘中小學、幼兒園專任教師5800人,還專項招聘文體人才2000人等。

        在上海師范大學求學七載後,宋一帆成為新教師。做老師是她從小到大的夢想,高考填志願時毫不猶豫地選擇報考免費師范生;本科時,在了解師大每年暑期舉辦愛心暑托班的傳統後,她結合中文專業特色與同學一起在家鄉南匯開出愛心暑托班;大四畢業前,她也曾面臨考研還是直接就業的難題,最終選擇赴甘肅玉門支教,成為校第十九屆研究生支教團一員;如今,她順利通過浦東新區招聘考試,進入自己實習的上海市進才中學北校,成了第一批入編的畢業生。

        宋一帆記得自己讀研期間採訪人民教育家于漪,採訪稿被收錄在《談為師之道——答青年準教師問》一書。她説:“我希望到了于老師這樣的年紀,別人問我這一輩子都做了什麼的時候,我可以很驕傲地説,我做了一輩子教師。”

        滬上校園目前正積極招聘師資。普陀區教育係統125個事業單位公開招聘教師1254名,徐匯區教育係統2020年夏季教師招聘會擴招100個高中教師崗位,甚至各大高校也紛紛為畢業生帶崗。復旦大學、上海交通大學、同濟大學等高校擴增招聘力度,面向應屆畢業生發布一批崗位。比如,上海交大陸續發布120多個管理及教輔技術支撐崗位。

        基層就業項目招錄翻番

        市教委、市人力資源社會保障局聯合發布《關于應對疫情 做好2020屆上海高校畢業生就業工作的通知》,全面部署2020屆畢業生就業工作,也稱大學生就業“16條”;市政府辦公廳發布《關于做好2020年上海高校畢業生就業工作的若幹意見》。“政策組合拳”不斷,促進畢業生多渠道就業。

        市民政局專門拿出1000個社區工作者崗位面向本市高校畢業生專項招聘;市公務員局提出在本年度公務員和事業單位招錄工作中,適當向高校應屆畢業生傾斜;同時,還動員更多高校畢業生應徵入伍。值得注意的是,全市2020年推出“大學生村官(選調生)”崗位400個、“三支一扶”崗位400個——這些基層就業項目的招錄規模,在原有基礎上增加一倍。

        當過兵也當過“學霸”,生長在江蘇、入伍在北京、學習在上海的趙重選擇再做一件終生難忘的事。這位來自上海立信會計金融學院的畢業生預備黨員,報名參加大學生志願服務西部計劃項目,經過校級、市級面試選拔和體檢,被成功錄取。他透露,計劃本月底就向服務地報到,奔赴雲南省德欽縣奔子欄鎮葉日村,專門從事醫療衛生相關工作。

        入讀大學前,趙重曾在北京武警總隊服過兩年義務兵役。退伍後重回學校,他更為珍惜學業,幾乎每一位任課老師都對這個上課總坐前排的學生印象深刻。果然,他連續5個學期都獲全校優秀學生獎學金一等獎。去年7月,趙重作為觀眾參加了西部計劃志願者出徵式,在心底埋下一顆“西部種子”。今年畢業前,他收到招募通知,“扎根西部、服務基層會是一次將奉獻國家人民與實現自我價值完美結合的寶貴經歷。”

        好兒女,志在四方。市教委副主任倪閩景建議,年輕人不要怕吃苦,越是基層、越是一線崗位,越能熟悉情況、越能鍛煉人。今年推出的“村官計劃”“三支一扶”、社區工作者等都是基層崗位,“歡迎高校畢業生充實到基層工作隊伍,去幫助提升基層治理水平;同時也鼓勵大學生參軍,到部隊這個大熔爐裏錘煉自己。”(記者 徐瑞哲)

        原標題:本市各委辦局及社會組織內部挖潛,送崗位、送政策促高校畢業生多渠道就業

        助力畢業生就業衝刺,招聘“不斷線”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392281541