正文

防汛:寧可備而不用 不可用時無備

2020年07月21日 08:11:33 來源: 解放日報

        ■面對當前汛情形勢,決不能有絲毫僥幸心理和麻痹思想,要強化安全底線意識,始終保持高度警醒,抓緊抓實抓細防汛防臺各項措施。要切實做好預案準備、隊伍準備、物資準備

        昨天上午,市委書記李強在蘇州河河口水閘、陸家嘴雨水泵站檢查防汛工作時強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局常務委員會會議上關于防汛救災工作的重要講話精神,堅持人民至上、生命至上,強化責任落實,強化統籌調度,強化監測預警,強化隱患排查,強化應急處置,以更加有力有效的措施確保城市安全有序運行和人民群眾生命財産安全。

        今年以來,我國南方降水總量多、強度大,長江中下遊已經全面進入主汛期,上海梅雨量也較常年偏多。全市各區、各部門、各單位嚴陣以待、聯動值守、快速應對,各項防汛工作正在有序有力推進。

        蘇州河河口水閘作為全市重要的防汛工程,是黃浦江、蘇州河防汛安全的重要屏障,具備防洪擋潮、水資源雙向調度以及水環境整治等重要功能。李強走進水閘中控室,聽取水閘功能、日常運行情況介紹,深入了解近期太湖流域汛情發展態勢以及我市防汛應對舉措,並登上防汛堤察看水情變化。李強説,必須堅決貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,始終把保障人民生命財産安全放在第一位,壓實各級責任,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。要加強統籌協調,各區、各部門、各單位要跨前一步、通力協作,充分發揮各自優勢,及時準確監測預警預報雨情、水情,切實用好水利工程和防汛設施,科學調度防汛搶險隊伍和應急物資,強化重點河道堤防巡查管護力度,確保城市重要基礎設施安全。

        要通過扎實、細致、到位的工作共同打贏防汛防臺攻堅戰,讓生活在上海這座城市的人們更安心更放心。

        位于黃浦江浦東濱江的陸家嘴雨水泵站承擔著小陸家嘴等區域的雨水排放任務。李強實地察看泵站設備和運行情況,詳細了解浦東新區重要防汛設施建設分布,關切詢問防汛應急預案準備和城市積水響應處置情況。目前,浦東已建成雨水泵站監管應用場景,並納入浦東城市大腦綜合管理平臺,努力做到智能化發現問題、解決問題,使雨水泵站運行更安全、更可靠、更有效。李強説,面對當前汛情形勢,決不能有絲毫僥幸心理和麻痹思想,要強化安全底線意識,始終保持高度警醒,抓緊抓實抓細防汛防臺各項措施。要切實做好預案準備、隊伍準備、物資準備,寧可備而不用,不可用時無備。要充分依托城市運行“一網統管”,進一步提升防汛工作科學化、精細化、智能化水平,精準預警預判預防風險隱患,做到早發現、早預警、早處置。

        市領導翁祖亮、諸葛宇傑、湯志平參加相關檢查。(記者 談燕)

        原標題:深入學習貫徹總書記關于防汛救災工作重要講話精神,堅持人民至上、生命至上

        防汛:寧可備而不用 不可用時無備

        李強檢查防汛工作時要求強化責任落實、統籌調度、監測預警、隱患排查、應急處置

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392279301