正文

概念驗證打通成果轉化“最初一公裏”

2020年07月20日 09:00:46 來源: 解放日報

        《關于加快推進本市大學科技園高質量發展的指導意見》即將向社會公開。其中,“重點通過科技成果轉化引導基金,參與高校早期科技成果的概念驗證和成果熟化”引人關注。

        專家分析説,“高校早期科技成果的概念驗證”這一提法借鑒了歐美高校的概念驗證中心和計劃,旨在為基礎研究成果等早期成果配置種子資金、技術驗證、市場分析等資源,打通科技成果轉化的“最初一公裏”。上海在推進大學科技園高質量發展過程中,可建立若幹個概念驗證中心或實施相關計劃,並通過與大學科技園銜接,增強後者的科技創新策源功能。

        跨越成果轉化“死亡之谷”

        《2019上海科技成果轉化白皮書》介紹,近年來,概念驗證中心逐漸成為國際上促進高校科技成果商業化的重要載體。作為跨越科技成果轉化“死亡之谷”的第一步,概念驗證以論證創新想法、論文或專利成果的商業化可行性為目標,評估它們的市場潛力,並為科研團隊提供種子資金、商業顧問、創業教育等服務。

        2001年,加州大學聖迭戈分校建立全球第一個高校概念驗證中心——馮·李比希創業中心。如今,美國已有30多所研究型大學建立了概念驗證中心。2008年,新加坡政府啟動概念驗證資助計劃,高校和科研院所的早期成果最高可獲25萬新加坡元資助。2011年,歐洲研究理事會設立概念驗證計劃。2013年底獲批的歐盟“地平線2020”科研規劃繼續實施這一計劃,單個概念驗證項目的資助金額高達15萬歐元。

        2018年10月,北京海淀區發布中關村科學城“概念驗證支持計劃”,聚焦科技成果轉化的早期階段。“這些年,我國一些地方和高校啟動了概念驗證計劃,但大多數還沒真正運行起來。”上海大學科技成果轉化政策研究中心執行主任池長昀説,究其原因,一是缺少概念驗證資金,二是在體制機制上還需要探索。

        在池長昀看來,高校科技成果轉化服務體係有“四駕馬車”:概念驗證中心、專業化技術轉移機構、校企校地協同創新平臺、大學科技園。近年來,上海有關部門對標美國高校的技術轉移辦公室,增強了本市高校的科技成果轉移轉化能力。如今,有關部門可推進概念驗證工作,讓更多的早期科技成果變成可市場化成果,在大學科技園裏落地、成長,助力大學科技園成為上海科創中心建設的重要策源地和承載地。

        國資介入扮演“耐心資本”

        如何解決國內概念驗證面臨的缺少資金問題?上海市科學學研究所創新政策研究室主任常靜認為,“目前,上海缺少支持早期研發和成果轉化的基金,已有的風投、産業基金主要偏向較為成熟的成果。從0到1的科研活動,誰來配置資源?國有資本應在早期作為夥伴介入,扮演‘耐心資本’角色。”

        在國有資本、財政資金的引導下,更多的社會資本有望進入早期科技成果領域,推動高校論文轉化為現實生産力。美國的研究數據顯示,通過資金償還、轉讓許可費分配、股權分配、進一步吸引投資等方式,概念驗證資金的投資回報約為2—5倍。由于投資早期科技成果的回報周期較長,很多項目的收益還未顯示出來,實際的投資回報估計更高。

        作為概念驗證中心的佼佼者,麻省理工學院德什潘德技術創新中心2002年至2019年總計投入1700多萬美元,其中近30%的項目通過成立公司實現了産業化。這些企業累計吸引8億美元後續投資,資本放大倍數高達47倍。此外,很多項目通過專利轉讓、許可方式實現了産業化。“2002年至2011年,德什潘德中心的資本放大倍數是19倍,遠低于2002年至2019年的47倍。”池長昀説,“這説明概念驗證資金的投資回報周期確實比較長,資本市場要有耐心。”

        概念驗證體現“創新3.0”

        如何在制度設計上實現概念驗證中心的價值?多位專家都表示,概念驗證中心可以是實體機構,也可以是資助計劃等非實體形式。高校可與企業共建中心,如去年12月,上海大學技術轉移中心與溫州(嘉定)科技創新園簽約共建“滬溫科技成果概念驗證中心”,吸引溫州企業投資上海大學成果;也可由幾所高校共建一個中心,如楊浦區高校和大學科技園集中,可共建一個實體機構或聯合實施概念驗證計劃,開展早期科技成果的篩選工作。“成果的篩選很重要,要通過政府引導來匯聚資源,確保篩選的公平;也要通過社會參與來提升效率。”上海技術交易所(籌)總裁顏明峰説。

        在項目遴選和資助機制方面,麻省理工學院德什潘德中心值得借鑒。據池長昀介紹,這個中心每半年受理一次科研人員申請,遴選過程充分依托由風險投資人、企業家、科技型企業高管組成的外部導師團隊,因為他們對科技成果的市場潛力有敏銳的洞察。起初,科研人員只需提交2—3頁申請材料;中心初選後,安排外部導師協助申請者寫好詳細的正式申請材料;中心再會同外部導師,從申請項目中選出最終入圍項目。“概念驗證中心工作人員與投資界、産業界大咖結合的模式,能確保項目遴選的專業性和公正性。”

        入圍項目産生後的第一階段,德什潘德中心為每個項目提供最高5萬美元的資助。科研人員可利用這筆經費開發出樣品,並在外部導師的指導下進行市場分析,探索産業化方案。到了第二階段,中心為每個項目提供最高25萬美元的資助,把它們培育成可市場化成果。這樣,這些項目就走完了科技成果轉化的“最初一公裏”,能通過創業、專利轉讓或許可等方式進入産業化階段。

        “概念驗證體現了‘創新3.0’特點,為早期成果配置資本、市場等資源,讓科研在概念階段就能擁有完整的創新生態係統。”常靜説。與以線性技術研發為特徵的“創新1.0”、以産學研合作為特徵的“創新2.0”不同,“創新3.0”是以應用為本、以用戶為中心、以生態環境為基礎的自組織創新。通過建立概念驗證中心或實施相關計劃,有望挖掘出越來越多的高校基礎研究、前沿探索成果,推動它們高效轉化,在大學科技園裏成長壯大。(記者 俞陶然)

        原標題:“高校早期科技成果的概念驗證”寫入大學科技園指導意見,為基礎研究配置種子資金等資源

        概念驗證打通成果轉化“最初一公裏”

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001392250551